Главная » Файлы » Областной масштаб |
03 Марта 2017, 16.23 | |
Игорь Руденя входит в число губернаторов путинского призыва. Год назад, 2 марта 2016 года, президент назначил его исполняющим обязанности главы Тверской области. Через три месяца, встречаясь с Игорем Руденей, Владимир Путин точно охарактеризовал положение региона: «Тверская область заслуживает гораздо большего и лучшего, чем есть у нее сегодня». Расскажем о 10 основных направлениях работы главы региона, которые изменили ход развития Тверской области
Темой № 1 стало состояние дорог в регионе. У Тверской области самая протяженная сеть в ЦФО, более 15 тысяч километров дорог. Три четверти из них не соответствует нормативным требованиям. – Нашазадача – это ремонт дорог и приведение их в нормативное состояние. Без этого невозможно развитие туризма и других ключевых отраслей экономики. Необходимо ежегодно наращивать объем финансирования дорожных работ, – заявил Игорь Руденя. Уже к середине июня Дорожный фонд Тверской области пополнился почти на 1,5 миллиарда рублей за счет дополнительных федеральных средств. В целом за 2016 год объем ремонта дорог вырос почти в три раза (для сравнения: в 2015 году введено в эксплуатацию 67,2 км дорог, в 2016 году – 223 км). В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло ещё в 1,7 раза – с 4,5 до 7,6 млрд рублей.Планируется ремонт свыше 300 километров дорог. В первую очередь, это трассы к туристическим объектам и инвестиционным площадкам, а также дороги, связывающие между собой города и районы области.
За месяц до прихода Игоря Рудени в Тверскую область компания «Газпром» объявила о сворачивании программы газификации в регионе. Причиной стали огромные долги за газ тверских теплоснабжающих предприятий, сумма которых превысила 11 миллиардов рублей. Перспектив выбраться из списка регионов с самым низким уровнем газификации в Центральной России для Тверской области не было никаких (61,87 %). Фактически это резко сокращало возможности области в привлечении новых крупных инвесторов и развитии отдаленных от центра территорий. Игорю Рудене удалось практически с ходу развернуть ситуацию на 180 градусов, продемонстрировав сильные лоббистские возможности на федеральном уровне. Он провел переговоры с председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым и председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Программа газификации была возобновлена. Также была достигнута принципиальная для региона договоренность о строительстве с 2017 года газопровода Ржев-Нелидово-Андреаполь. «Для Тверской области это эпохальное событие. Объект позволит газифицировать юго-запад региона. Кроме того, газопровод пройдёт вдоль территории федеральной трассы М-9 «Балтия», единственной дороги из России в Европу. Учитывая выгодную логистику, открываются новые возможности развития бизнеса, реализации крупных инфраструктурных проектов», – прокомментировал Игорь Руденя. Ни Виктор Зубков, ни Алексей Миллерпри этом не скрывали, что решение в отношении Тверской области – особый случай. Оно было принято благодаря репутации Игоря Рудени как человека, «способного добиваться поставленных целей». Планируется, что до конца 2020 года Тверская область будет газифицирована.
Руденя – известный человек в аграрном секторе, опытный аппаратчик. В его послужном списке – работа статс-секретарем, замминистра сельского хозяйства России, руководство департаментом агропромышленного комплекса аппарата Правительства РФ. В течение нескольких лет он возглавлял компанию «Росзерно» – крупнейшего игрока отечественного рынка муки. Неудивительно, что развитие села стало приоритетом главы региона. По его мнению, для этого есть огромный потенциал: «Подъем села — это рабочие места, развитие малого и среднего бизнеса, налоги, качественные продукты питания, а главное — создание условий для того, чтобы молодежь не уезжала из родных мест. Верхневолжье — аграрный регион, который должен динамично развиваться. Все возможности для этого у нас есть». В конце июля Владимир Путин принял приглашение Игоря Рудени и провел в Тверской области совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Событиееще раз подтвердило высокое доверие президента к главе губернии и поддержкуего планов по развитию АПК региона. Впервую очередь, это ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель. В Тверской области расположено 2,5 миллиона гектаров земель сельхозназначения. Больше половины из них – это пашня, но в обороте всего 39 процентов. «Если так дело пойдёт минсела придется переименовывать в министерство лесного хозяйства», – шутит Игорь Руденя. И уже серьёзно добавляет: «С точки зрения администрирования это плохой показатель, с точки зрения перспективы – хороший. Когда мы говорим о развитии экономики, повышении деловой активности, то видим, что есть возможность роста минимум в два раза». Всего в ближайшие пять лет в Тверской области должно вернуться в сельхозоборот не менее 20 процентов пашни, или более 100 тысяч гектаров. Это позволит запустить сельскохозяйственные производства, создать рабочие места, налоговую базу, расширить присутствие тверской продукции на перспективных столичных рынках. Практически сразу после прихода Игоря Рудени в регионе произошла перезагрузка отношений с Россельхозбанком и Росагролизингом. В результате за 2016 год сельскохозяйственные предприятия региона смогли получить в два раза больше кредитов на развитие (5,3 млрд руб), чем в предыдущий год приобрести технику на льготных условиях федерального лизинга. В целом по итогам 2016 года индекс привлечения инвестиций в сельское хозяйство региона составил 300%. Среди секторов региональной экономики отрасль продемонстрировала самый высокий индекс производства продукции – 108,1%.
Помимо развития аграрного сектора, одна из первоочередных, стратегических задач для Тверской области – поддержка промышленного комплекса. Для регионаключевая отрасль здесь – машиностроение. В силу целого ряда экономических факторов в последние годы сразу несколько крупных промышленных производств испытали серьезные трудности с получением заказов. Под угрозой увольнения оказались даже не сотни, а тысячи людей. По вполне понятным причинам за такой короткий период достичь экономического прорыва невозможно. Но свет в конце туннеля появился. Во время рабочего визита в Тверскую область министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова Игорь Руденя выступил с инициативой создания регионального Фондаразвития промышленности. Решение реализовано. Главная задача новой структуры – привлечение федеральных средств для усиления поддержки предприятий, выдача льготных займов на модернизацию от 5 % годовых. Всего на поддержку промышленных производств в 2017 году запланировано направить свыше 700 миллионов рублей. Кроме того, заключено соглашение с госкорпорацией «Ростех»:предполагается целый ряд совместных проектов по модернизации тверских производств и выпуску инновационной конкурентоспособной продукции. Важным направлениемэтого сотрудничества стал вывод из кризиса Савеловского машиностроительного завода – одного из станкостроительных гигантов России. О полном разрешении ситуации на предприятии говорить рано, но совместная работа с Ростехом дала первые результаты. Савеловский станкостроительный завод, расположенный на площадях машиностроительного комплекса, получил заказ на 900 миллионов рублей. В целом, впервые за несколько лет в 2016 году индекс физического объема валового регионального продукта, по оценке, увеличился на 0,4 процентных пункта.
«В развитии малого и среднего бизнеса региональная власть видит основной вектор роста региональной экономики», – заявил Игорь Руденя на Тверском форуме предпринимателей, который позволил представителям бизнеса впервые откровенно поговорить с первым лицом области. «Считайте, я ваш агент», – это фраза, сказанная главой региона во время мероприятия, продемонстрировала новый тренд в отношениях между властью и предпринимательским сообществом. После форума председатель Совета Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин прокомментировал: «Такого профессионального подхода еще не было, диалог показал – в области будет системная поддержка малого и среднего бизнеса». Игорь Руденя в свою очередь назвал правила игры: на помощьможет рассчитывать бизнес, который не использует труд нелегальных мигрантов и «серых» зарплатных схем. По итогам 2016 года, региону удалось получить дополнительно 90 миллионов рублей на поддержку предпринимательства, принято решение о создании специализированного многофункционального центра для бизнеса. Особая рольотведена бизнесу в развитии индустрии гостеприимства. По инициативе Игоря Рудени создается министерство туризма Тверской области. Подобные структуры управления отраслью есть всего у нескольких регионов России. «Туризм может дать качественно новый уровень малому и среднему бизнесу», – говорит глава региона. Системным шагом в этом направлении стала договоренность с исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным о строительстве в Тверской области современных комплексов придорожного сервиса, где будут бесплатные места для презентации и торговли тверской продукции. Отдельную и самую крупную площадку с туристическим офисом планируется открыть на въезде в Тверскую область со стороны Москвы.
В 2016 году Тверская область уменьшила госдолг сразу более чем на 1 миллиард рублей. При этом рост налоговых и неналоговых доходов составил свыше 1,5 миллиарда рублей. Впервые за много лет регион завершил год с профицитом в размере свыше 900 млн рублей. Хотя ранее планировался дефицит – 2,8 миллиарда рублей. Главный финансовый документ Тверской области становится бюджетом развития региона.
На слово «оптимизация» у жителей Тверской области выработалась устойчивая негативная реакция. Если говорят оптимизация, значит, ничего хорошего не жди. Под этим лозунгом в регионе за предыдущие годы были закрыты десятки клубов, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских школ. Главный итог таких решений – уезжающая молодежь и вымирающие деревни. Игорь Руденя сделал крутой разворот региональной политики: от оптимизации – к сохранению и развитию социальной сферы.И тем самым показал, что для него государство – это, в первую очередь, люди, на которых нельзя экономить.
– На здравоохранение выделяются значительные деньги, но качество услуг зачастую оставляет желать лучшего, – этот вывод Игорь Руденя сделал после первой же поездки в районы. Очереди в поликлиниках, нехватка узких специалистов и современного оборудования, закрытые родовые и хирургические отделения,жалобы на льготное обеспечение лекарствами, в том числе тяжело больных – это не полный перечень проблем, накопившихся в региональной системе здравоохранения. Лечение «пациента» началось с неотложных мер по совершенствованию скорой медицинской помощи. На станциях появилось современное навигационное оборудование, автопаркскорых пополнился 28 машинами нового поколения. В два раза увеличено финансирование программы «Земский доктор», которая позволяет привлекать врачей в сельскую местность. Стартовала программа по обеспечению больниц и фельдшерских пунктов современным оборудованием, замене в них окон. Изменена система закупок льготных лекарств. «Необходимо максимально, насколько это возможно, устранить несправедливые различия в здравоохранении между селом и городом. Мы просто обязаны оборудовать современные, доступные и комфортабельные фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики, где можно не только проконсультироваться, но и купить или получить по льготному рецепту необходимый лекарственный препарат»,– говорит Игорь Руденя.
Воспитание подрастающего поколения для Игоря Рудени – особая тема. Целый ряд его инициатив в этой сфере если не вслух, то мысленно подержалимногие родители в Тверской области. Одна из них касается организации бесплатных экскурсий для старшеклассников региона в только отреставрированный Тверской императорский путевой дворец. «Необходимо расширять кругозор ребят. Дети должны знать свою историю, гордиться выдающимся наследием, которое им предстоит продолжить», – считает глава региона. Другой проект, инициированный губернатором, получилподдержку президента Владимира Путина, министра культуры Владимира Мединского и министра обороны Сергея Шойгу. Это проведение в Тверской области на постоянной основе международного военно-исторического лагеря «Калининский фронт». Решение позволит поднять на новый уровень поисковую и патриотическую работу в регионе. И ещё: совместно с Тверской митрополией в регионе реализуется программа по возрождению святынь и традиционных ценностей. Начато возрождение деревянного храма Рождества Иоанна Предтечи Ширкова погоста в Пеновском районе, не имеющего аналогов в мире. Впервые за последние сто лет в 2016 году там была отслужена Литургия. Приведена в порядок дорога к одному из самых известных святых источников тверской земли – Оковецкому источнику. По просьбе наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрита Аркадия отремонтирован мост, связывающий обитель с берегом Селигера. Уже известно, что по приглашению Игоря Рудени в июне 2017 года в празднованиях 350-летия обретения мощей Нила Столобенского примет участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Возрождение православных святынь – это сохранение памяти для будущих поколений, духовно-нравственных ценностей», – говорит Игорь Руденя.
10. Работа для молодежи Самая понятная и одновременно сложно выполнимая задача, поставленная Игорем Руденей, – сделать так, чтобы молодежь оставалась в Тверской области. Близость двух столиц имеет как свои плюсы, так и минусы. Таким очевидным минусом стал отток кадров, который начался в регионе ещё в 20-е годы прошлого столетия. За это время численность населения области сократилась вдвое. Чтобы решить проблему, начата работа в четырех основных направлениях – это решение проблемы жилья молодых семей, поддержка начинающих специалистов, формирование комфортной среды для жизни и отдыха и главное – создание интересных рабочих мест. В ближайшие годы в регионе планируется реализация двух концептуальных интеграционных проектов, которые, как ожидается, не только дадут возможность тверской молодежиостаться, но и привлекут специалистов из других регионов. «Тверь Сити» предполагает строительство рядом с железнодорожным и автовокзалом современного комплекса офисных зданий, гостиницу и торгово-спортивный центр. Его загрузку должны обеспечить крупные и средние компании Москвы и Санкт-Петербурга, которые получат уникальные условия: существенно меньшую, чем в столице, арендную плату, профессиональную и квалифицированную рабочую силу, а также более комфортный налоговый режим. Проект «Тверь Экспо» представляет собой современную экспозиционную площадку европейского уровня для организации симпозиумов и крупных выставок, где местные предприятия и производители соседних регионов смогут представить свою продукцию, товары и услуги. По мнению экспертов, Игорь Руденя, у которого стоит задача переломить инерционный сценарий развития, ведет игру на опережение и пытается использовать кризис как время для новых возможностей и стартапов. Игорь Руденя принес в регион новый формат работы и идеологию развития. Он требователен к подчиненным, как, впрочем, и к себе. Работает более 16 часов в сутки. Глава Тверской области системен, во всех вопросах старается добраться до сути. Противник крючкотворства и бюрократии. Поначалу чиновники ещё пытались прикрыть свои не самые удачные решения различными законами, постановлениями и распоряжениями. Но сейчас все уже понимают, что тем самым подписывают себе путевку на выход. Игорь Руденя – политический тяжеловес. Об этом постоянно напоминают рейтинги, где глава Тверской области в топе губернаторов с самым высоким влиянием. И в тоже время Игорь Руденя, ставший для региона третьим по счету варягом, не оправдал, наверное, самых страшных предсказаний для местных жителей. Региону удалось избежать набега чиновников извне, как это было не уже раз. Ключевые посты в новой команде заняли кадры из Тверской области, в том числе главы муниципальных образований. Впервые за многие и многие годы Рудене удалось невозможное: он консолидировал элиту, которую предшественникам так и не удалось слепить и настроить на результативную работу. | |
Просмотров: 339 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |