Главная » Файлы » Областной масштаб |
Тысячелетний свидетель
02 Ноября 2017, 15.12 | |
С 2010 года в Совете Федерации по инициативе НПСА "ЗДОРОВЫЙ ЛЕС" реализуется уникальный проект – Всероссийская программа "Деревья – памятники живой природы". Минприроды Тверской области активно реализует эту уникальную программу по сохранению природного наследия на территории региона.
Так, дуб, растущий в Твери на пересечении улиц Тихвинская и Головинский вал, получил статус памятника живой природы. Это дерево было посажено в 1811 году.
Как оказалось, это не единственное уникальное дерево на территории области. В Фировском районе есть свой старый дуб. Редакция решила не оставлять сей факт без внимания и попробовать войти во Всероссийскую программу "Деревья – памятники живой природы", чтобы придать нашему дереву-долгожителю статус охраняемых природных объектов и обеспечить государственную охрану и лечение.
«Дуб опричника» растет и здравствует в старинном парке при доме № 35, что расположен возле церкви через дорогу на улице Центральной села Рождество.
Его высота – вровень с колокольней и даже больше. Но это незаметно, потому что хоть он и стоит на взгорье, но так густо окружен столетними липами, орешником, пихтами, лиственницами, что проходишь мимо и не замечаешь его и "младшего братишку", растущего рядом с ним.
Это дубы-гиганты, зеленеющие каждую весну и покрывающие золотым листопадом свое подножье каждую осень под Покров Рождества Пресвятой Богородицы.
Вот так не замечал этот дуб и я: дошкольником, бродившим с кем-то из стариков вокруг заброшенной церкви, юнцом, сбегавшим с горы на почту узнавать время, когда у нас дома останавливались настенные часы с гирей-шишкой на цепочке, и десять лет ходившим в Рождественскую школу на уроки.
Так было до тех пор, пока я не повстречал на своем жизненном пути удивительного человека – Анатолия Ивановича Бучина. Это произошло, когда у меня был уже немалый жизненный опыт, и я не собирался расставаться с Рождеством. Вот меня и удивило: человек родом из Питера, появляющийся в Рождестве лишь в летние месяцы, знает о прошлом этого старинного села гораздо больше, чем я. Мне интересно было бродить с ним по окрестностям и слушать рассказы. Именно он однажды обратил мое внимание на это дерево, которое назвал дубом опричника.
С этого времени мне не давал покоя вопрос: какое отношение к этому дереву имел опричник, живший в середине XVI века?
Сам Бучин на этот счет не заморачивался, а запросто говорил:
- Да, наверное, по молодости был этот опричник здесь по своим делам, взял и посадил на память дерево. Оказался дуб.
- А от кого это вы узнали, Анатолий Иванович? - спросил я.
- Моя жена Ольга родом отсюда, из семьи Хохлачевых. Говаривала, что рассказ про этого опричника из поколения в поколение передавали.
Такой источник не очень удовлетворил. У меня был за плечами историко-филологический факультет, где подробно изучали, чем в свое время занимались опричники Ивана Грозного, которых посылали из Москвы на новгородские земли не деревья сажать, а головы отрубать непокорным, а то и вешать их на сучья уже взрослых деревьев...
Бучин без особого энтузиазма отнесся к моему намеку: мол, кто их знает, что они делали здесь пять веков назад.
Аесли заставить
сам дуб ответить на этот вопрос? Для этого надо вычислить его возраст. У экологов существуют для этого разные методики: не обязательно спиливать дерево и считать годовые кольца, а достаточно знать необходимое количество параметров. Восемнадцатого апреля 2013 года мы их измерили. Оказалось, что высота дуба 24 метра, обхват ствола 3 м 75 см, а диаметр нижней части ствола 1 м 50 см.
Как раз в 2013 году в областной газете был опубликован обзор многовековых дубов Тверской области. Увы, нашего там не оказалось, ведь мы родом-то новгородские. Но по аналогии с теми дубами, наше дерево превзошло всех по возрасту. Получается, что он был посажен не опричниками, а кем-то, кто жил во времена Вольного Новгорода, где княжил знаменитый Александр Невский. А это XII-XIII век русской истории!
В 1994 году в Москве вышла в свет книга старшего научного сотрудника института археологии В. А. Бурова "А погост Жабна пуст..." Этому событию предшествовали два летних сезона раскопок на селищах по правобережью реки Граничная в которых посчастливилось поучаствовать рождественцам.
Главная тема руководителя археологической экспедиции была "Средневековая новгородчина". Но мы досаждали его вопросами о происхождении села Рождества.
Разговоры об этом с нашим шефом в часы досуга были очень интересными. На вопрос почему Холуи поднялись вверх по течению реки Граничной на семь километров, он отвечал большим рассказом. В XII-XIV веках происходило повсеместное похолодание климата в северо-западной Европе, которое сопровождалось экологическими катастрофами. Реки Шлина и Граничная разливались так, что их междуречье уходило под воду. Это и погнало холуинцев в более сухие места.
Новый климат коренным образом поменял образ жизни людей. Из рыболовов, собирателей даров леса они превратились в земледельцев, скотоводов, иначе им грозило вымирание от голода и холода. "Представьте, - говорил Владимир Буров, - как переменилась природа этих мест. Широколиственные теплолюбивые леса – дубравы, заросли орешником, ягодные кустарники – сменились хвойными. Пришлось распрощаться с райской жизнью, которая была у холуйцев.
Селища превратились в деревни, которые помогли выжить людям.
А причем тут дуб опричника? - спросите вы. А не его ли и посадили холуинцы на память о прошлом? Вот он и вырос такой громадный. А опричник, скорее всего, на одном из его суков вешал непокорных новгородцев. Вот такие переплетения истории.
Е. Иванов,
с. Рождество
| |
Просмотров: 286 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |