В середине декабря прошлого года группу студентов-отличников и активистов Тверского государственного университета поощрили поездкой в предрождественскую Европу. Посчастливилось и мне. Поездка носила учебный характер: заранее были разработаны экскурсии и маршрут посещаемых городов стран Чехии (Прага, Кутна Гора, Усти-над-Лабем, Чески-Крумлов), Германии (Дрезден и Мюнхен) и Австрии. К сожалению, из-за резкого роста курса евро от Австрии пришлось отказаться.
По времени наше европейское турне составило чуть меньше двух недель. Проживали мы в центре столицы Чехии – Праге, поэтому большая часть наших экскурсий была пешей. Хочу отметить, что в Чехии вы не испытаете культурный шок, т.к. большая часть населения говорит или же понимает по-русски, к тому же там проживает большое количество людей из бывших советских республик (особенно много выходцев с Украины, Прибалтики и Белоруссии). Гид нам рассказывал, что по-английски говорить нежелательно, т.к. к американцам чехи относятся не так дружелюбно, как к нам, братьям-славянам.
Первое, что меня приятно удивило – это огромные распаханные участки под урожай, как в Чехии, так и в Германии, несмотря на небогатые земельные ресурсы. Еще одной национальной чертой этих двух стран является сохранение исторической памяти, чему нам стоило бы поучиться. Так, если вы посетите Дрезден, то обнаружите на стенах многих зданий темные вкрапления. это неспроста. Во время Второй мировой войны Дрезден очень пострадал, были разрушены и уничтожены памятники культуры, поэтому немцы собирали и увозили все с целью сохранения и передачи потомкам объектов культурного и исторического наследия. Впоследствии, воссоздавая город из руин по старым чертежам и планам, они каждый уцелевший камень возвращали на свое первоначальное место.
Чехи же настолько берегут свое историческое прошлое, что порой испытывают дискомфорт: многие торговые и развлекательные центры находятся за чертой городов, т.к. они "не вписываются" в единый архитектурный ансамбль. А если вы проживаете в исторической части города, то вы не имеете право изменять фасад здания, делать перепланировку. Даже для замены оконных рам придется собрать много документов. Ни в коем случае не пластиковые – только деревянные и один в один похожие на предыдущие!
Лично для меня целью поездки было не только закрепление теоретических знаний. Основным направлением был, так сказать, гастротуризм. Чешская кухня настолько вкусная и разнообразная, что только одними соусами к различным блюдам может посоперничать с французской или же итальянской кухнями. Порции столь огромные и сытные, что после трапезы вам непременно захочется прогуляться. К тому же пища весьма жирная, поэтому нам советовали употреблять ее вместе с пивом – якобы она так легче усваивается.
Об этом отдельно. Побывать в Чехии и Германии и не попробовать пива – это для меня. Тем самым я сломала стереотип о русских, которые якобы любят выпить. Для любителей пива будет полезна такая информация, как его доступность и дешевизна. Например, сок стоит дороже. От местных мы узнали, что среди женщин большой популярностью пользуется темное пиво. Также приятным для женщин окажется тот факт, что в этих двух странах можно совершенно спокойно бродить ночью, уверенно зная, что никто не пристанет. Даже пристальный взгляд для европейцев считается дурным тоном. Зато не считается дурным тоном женщине разгуливать с сальными волосами: в Германии очень дорогая вода, а о немецкой экономности мы все наслышаны. В одежде тоже непритязательны – ходят в бесформенной одежде в стиле унисекс. Юбки, каблуки – не для них.
Предрождественская Европа – это ярмарки, живая музыка, уличные вкусности. Старые католические храмы, костелы с богатым убранством на фоне таких же старых деревьев словно переносят вас в Средневековье, а сохранившиеся замки и родовые поместья – в эпоху рыцарства. Европейцы полностью погружены в приятные предпраздничные хлопоты: везде продаются елки, веточки омелы, кружевные ангелочки и прочие символы грядущего торжества.
Можно прочитать большое количество литературы о странах, изучать их историю и культуру, но полученные знания не заменят вам тех эмоций и впечатлений, оставленных от путешествия, поэтому прошлое нужно не только учить – его нужно потрогать, понюхать, попробовать на вкус.
Роксана Мамонтова,
п. Фирово - г. Тверь
|