Главная » Файлы » Почтовый ящик "Коммунара" |
Наши новые впечатления
10 Июля 2014, 14.17 | |
Июнь 2014 года выдался на редкость насыщенным различными впечатлениями, знакомствами и поездками в гости. "Кто же ездил?" - спросите вы. Дети из пришкольного лагеря "Солнышко", организованного при МБОУ Новосельская ООШ. Все поездки организовывала начальник лагеря Г. А. Мамедова. Думаете, это очень просто – сел да поехал? Чтобы куда-то отправить группу ребят, всенадо очень тщательно продумать: маршрут, на чем поедут, кто поедет, а самое главное, зачем они туда поедут и что узнают нового.
Рождество. Когда слышишь это слово, то сразу возникает ассоциация -праздник и волшебство. Вот такой же волшебный праздник подарили нам организаторы такого же лагеря при Рождественской школе. 17 июня группа ребят из нашего лагеря "Солнышко" отправилась в гости к рождественским ребятам. Нас там очень тепло и приветливо приняли, подробно рассказали, что мы увидим и услышим, а потом была музыкально-развлекательная часть, к которой готовились и мы, и хозяева.
Обо всем по порядку. Заместитель директора Е. В. Сафонова показала нам школьный краеведческий музей, где собран богатый материал, рассказывающий о большой поисковой работе, проводимой в школе. Ребята очень внимательно и с интересом слушали ее рассказ, а потом задавали вопросы. Наше путешествие продолжилось на улице, а точнее на крыльце, где мы узнали о памятных досках, украшающих вход в школу. Пока Елена Васильевна рассказывала нам о людях, в честь которых установлены эти доски, подъехал краевед Е. А. Иванов, который продолжил рассказ о селе Рождество.
Евгений Александрович начал свою экскурсию с места, откуда и началось Рождество. Мы узнали, что основателем стал рыбак, который придумал название местечку, где он собирался жить, по названию рыболовной снасти - Холуи. Название "Рождество", и это не без гордости утверждают все рождественцы, дала императрица Екатерина, которая когда-то побывала в селе.
"Мне понравился рассказ о святом источнике и о строительстве часовни над ним. Евгений Александрович очень хороший рассказчик". (Вероника Кимцан).
"Мне понравилось знакомство с ребятами из Рождества, рассказ в музее". (Анна Дальман).
"Мне от Евгения Александровича в подарок за вопрос досталась книга "Рождество Фировское", которую он написал вместе с сыном. Я её обязательно прочитаю и потом расскажу, что нового я узнал". (Артём Рогозин).
Музыкально-развлекательная программа превратилась в концерт. М. Никифорова, О. Петунова, А. Шаповалова, В. Кицман показали отрывок из сказки Пушкина. У. Тюлькина и Д. Кузьмина исполнили песню "Вместе весело шагать", А. Дальман спела "Песенку мамонтенка". очень смешно и артистично, исполнили сценку по мотивам сказки "Про курочку Рябу" два Артема, Сладков и Рогозин. Рождественцы взяли мощью, исполнили хором две молодёжные коммунарские песни, а потом зал, как по волшебству, быстро превратился в танцевальный, и всех пригласили на танцевальный флеш-моб. Время пролетело незаметно, пришла пора расставаться, но традицию встреч пришкольных лагерей мы решили продолжить и пригласили на следующий год гостеприимных хозяев к нам. Ведь у нас тоже есть о чем рассказать.
Осташков. Селигер. Нилова пустынь. Красивые, притягивающие внимание названия. Туда 18 июня группа ребят отправилась на автобусе, который нам любезно предоставила Великооктябрьская школа. Шофер А. Н. Углов постарался сделать нашу поездку комфортной, и был внимательным к нашим ребятам. Спасибо, Александр Николаевич, за приятную поездку. Путешествие началось с посещения Музея природы. Ребята в группе были разные, но старшие стали экскурсоводами для младших и рассказывали им о знакомых, но никогда не виданных так близко в природе животных.
"Мне понравились медвежата на дереве. Никогда не видела рядом птичку, ее гнездо и маленькие яички в нем, а теперь знаю". (В. Кицман).
"Мне запомнились объемные экспозиции. Особенно интересными были те, где был представлен подводный мир наших рек и озер. Такое впечатление, что ты действительно спустился под воду и смотришь на жизнь подводных обитателей". (А. Матросова).
"Меня впечатлил лось, который был как живой. Вот он сейчас пойдёт на тебя. Было даже немножко страшно" (Л. Петунова).
"Очень жалко этих животных. Их что, специально убивали, чтобы выставить в музее?" (М. Никифорова и А. Шаповалова).
Вот такие разные впечатления остались у ребят после посещения музея.
Дальше наша дорога лежала в Нило-Столобенский монастырь. Кто-то из ребят уже бывал там, и они уже в дороге начали рассказывать о красоте его храмов и окружающих мест. Монастырь мы увидели еще издалека, и всех захватили красота и величие его храмов. Сразу присмиревшие и какие-то необычно спокойные, отправились ребята на территорию монастыря. На входе нас встречала скульптура Нила Столобенского, и послышались реплики: "А я знаю, что он родился у нас в Фировском районе в д. Жабны". В голосах слышалась гордость, что вот я тоже земляк этого великого святого человека, который родился более четырехсот лет назад, его имя известно всему миру, потому что много иностранцев посещают это место. Вообще люди приходят просить святого Нилушку помочь в решении трудных житейских вопросов. Вот и наши ребята захотели поставить свечи в храме, а уж о чем они мысленно просили святого, пусть это останется их маленькой тайной.
Затем мы поднялись на самый верх колокольни. Вид вокруг захватывал дыхание - такая красота была вокруг. Впечатление создавалось, что ты паришь в небе над всем озером, в теле появлялась необычная легкость и желание лететь куда-то вместе с ветром, который наверху был особенно сильным. Перекрестившись напоследок, мы отправились в город Осташков, где нас ожидало путешествие-экскурсия на теплоходе по озеру Селигер.
"Я узнал много нового из рассказа экскурсовода. На озере есть такие острова, на которых помещаются несколько деревень, например на острове Кличен их шесть, да и еще 16 маленьких озерков. Впечатляет". (И. Кузнеченко).
"Путешествуя на теплоходе, я видела Нило-Столобенский монастырь, и он мне тоже очень понравился. Его золотые купола блестели даже без солнца и были видны издалека". (А. Матросова).
"Мне очень понравилась дискотека. Мы потанцевали, и наше настроение еще больше улучшилось даже несмотря на дождь и сильный ветер. Волны поднялись нешуточные, и наш теплоход "Алексей Родин" уже не казался таким большим, каким показался в начале путешествия. Его раскачивало как маленькую лодку на волнах". (Д. Кузьмина, У. Тюлькина).
24 июня мы отправились еще в одну поездку– в краеведческий музей города Боровичи.
"Здорово, когда тебе не только расскажут, но и покажут, как это выглядит не на фотографии, а на самом деле. Потом мы увидели и красивый мост Белелюбского, и речку Мсту". (А. Львова).
"Мы побывали в Валдайском монастыре Иверской Божией Матери на озере Святом". (А. Дальман).
"В монастыре мне понравилась главная икона. Она находилась в самом центре и была красиво убрана цветами. Золотой оклад делал её такой необычной. Я поставил свечку и тихонько постоял возле неё". (А. Сладков).
"Мне понравился сам монастырь. Красивые золотые купола украшают храм. Каждые полчаса раздается мелодичный звон колоколов. Мы сначала не поняли, откуда идет этот звон. Оказалось, что это часы отбивают время". (Н. Шишков).
Окончена смена, но у детей осталось много впечатлений от тех поездок, которые мы совершили нынче в лагере. Спасибо всем, кто откликнулся и разрешил нам эти поездки.
С. НИКОЛАЕВА,
Новосельская школа
| |
Просмотров: 346 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |