Главная » Файлы » Прокуратура Фировского района информирует

Активное участие изменит ситуацию к лучшему
15 Октября 2015, 11.30
Наша Тверская область не является исключением. Употребление наркотиков – одна из наиболее серьезных молодежных проблем в регионе.
В сфере незаконного оборота наркотиков подростками в 2014 году совершено 19 преступлений:  г. Тверь (9), Бежецкий район (2), Калининский (2), Кашинский, Лихославльский, Торжокский районы (8), Заволжский (3), Центральный (2) . Представляется, что увеличение регистрируемых наркопреступлений связано с активизацией работы правоохранительных органов  в период и после проведения  антинаркотического месячника.
В первом полугодии 2015 года подростками совершено пять   преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (Бежецкий, Калининский, Кимрский, Краснохолмский, Западнодвинский районы).  За восемь месяцев 2015 года таких преступлений совершено 10, что составляет 66,7 %.
К административной ответственности в 2014 г. привлечено 205 подростков, допустивших немедицинское потребление наркотических средств, (в 2013 г. - 166, +23, 5 %). Более 40 процентов потребителей одурманивающих веществ потребляют курительные смеси. В первом полугодии      2015 г. к административной ответственности привлечено 48 подростков (2014 - 100 , – 52 %).
На профилактических учетах органов внутренних дел по состоянию на 1 июля 2015 года состояло 135 несовершеннолетних, замеченных в употреблении  наркотических  и токсических веществ.
Повсеместно рынок наркотических средств расширяется, приспосабливается под существующие условия, появляются новые виды наркотических средств. По данным органов внутренних дел, увеличивается количество подростков, потребляющих с целью одурманивания курительные смеси. У них формируется стойкая зависимость, при этом они не считают себя зависимыми и не желают лечиться.
Официальная статистика далеко не в полной мере отражает состояние наркотизации среди молодежи, поскольку не все несовершеннолетние и их родители обращаются за помощью в лечебные учреждения либо лечатся анонимно.
В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 08.01.1998 г.         № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" одним из принципов государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков является приоритетность мер по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.
Органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением законодательства, регулирующего вопросы защиты несовершеннолетних от негативной информации, распространяемой в сети Интернет, проводятся проверки соблюдения указанного законодательства в деятельности образовательных организаций, Интернет-провайдеров. Прокурорскими проверками установлены факты, когда даже при наличии контентной фильтрации учащиеся школ имели потенциальную возможность свободного и быстрого доступа на сайты, пропагандирующие наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение, содержащую  информацию о способах приготовления, местах продажи и ценах на наркотики, курительные смеси т.д.
В рамках применения новых форм и методов в организации профилактической работы проводится тестирование обучающихся образовательных организаций на предмет употребления наркотиков. Согласие на тестирование дает один из родителей или иной законный представитель в отношении ребенка, не достигшего 15 лет, и в отношении больных наркоманией несовершеннолетних (то есть с установленным диагнозом "наркомания"), не достигших 16 лет, а также в отношении несовершеннолетних (независимо от возраста), если медицинское освидетельствование проводится в целях установления состояния наркотического или иного токсического опьянения. Подростки старше 15 лет информированное добровольное согласие дают самостоятельно.    
При этом все общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся. 
Согласно требованиям федерального законодательства, все вопросы, связанные с психоактивными веществами, находятся под контролем государства. Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" гласит: "В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств без назначения врача". Это означает, что при любом немедицинском использовании человек неминуемо вступает в конфликт с законом.
 В действующем УК РФ вопросам уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ посвящены 13 статей (ст.228-234.1 УК РФ). Причем законодатель, учитывая повышенную общественную опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, идет по пути ужесточения уголовной ответственности за такие преступления.
Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. За преступление, предусмотренное ст. 229 УК РФ (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ), уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. 
Кроме того, КоАП РФ  также содержит восемь статей, предусматривающих административную ответственность за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, употребления наркотических средств и психоактивных веществ (ст.ст.6.8, 6.9., 6.10, 6.13, 10.5, 16.6, 20.20, 20.22): незаконный оборот, потребление, пропаганда и реклама, вовлечение несовершеннолетних в потребление. Ответственность за совершение административных правонарушений несовершеннолетние несут с 16 лет.
С первого по тридцатое октября 2015 года в области проводится антинаркотический месячник в целях привлечения внимания населения к проблемам распространения наркомании в регионе и принятию дополнительных мер по пресечению незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков. В ходе месячника любой житель Тверской области может анонимно позвонить по круглосуточному телефону доверия (84822) 34-35-30 или 8-800-250-10-69, а также   в прокуратуру Фировского района 3-20-09, пункт полиции района  3-10-02 и сообщить любую информацию о местах распространения, перевозки, переработки или употребления наркотиков. Без активного участия в ситуации к лучшему ничего не изменится.  
                        С. Михайлов, 
                                                                                   прокурор Фировского района                                                          
Категория: Прокуратура Фировского района информирует | Добавил: Леля
Просмотров: 317 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]