Главная » Файлы » Дорогами войны |
Правнуки победы
26 Февраля 2015, 14.40 | |
Виктор Андреевич Харичев
Родился 14 октября 1923 года в поселке Красная Заря Вышневолоцкого района. В 1941 году в возрасте 18 лет пошел сражаться с фашистами в Великой Отечественной войне. Был связистом. Затем принимал участие в русско-японской войне. Домой вернулся в 1946 году. Получил осколочное ранение в правую ногу. Заслужил множество наград, в том числе орден Мужества II степени. В мирное время работал слесарем-механиком на стекольном заводе. Был удостоен почетных наград за добросовестный труд. Умер в 1990 году.
Анна Иванова, 4 в кл.
Александра Семеновна Трофимова
Она родилась 23 мая 1918 года на семейном хуторе в лесу. Маленькая Саша была в семье шестым ребенком, последним. Отец – Семен Трофимович был лесником, мать – Ефросинья Яковлевна – домохозяйка. Родители вели большое хозяйство: сами сеяли зерно, сажали большой огород, держали несколько коров, лошадей.
Ходили на речку за водой, трепали лен, ткали и отбеливали холсты. Зимой на лошади отец возил Сашу в школу, и она закончила 4 класса. В 30-х годах семья переехала в д. Большое Эскино, вступили в колхоз. В 1939 году умер отец. Когда началась война, Саше было 23 года. Их возили рыть окопы под городом Осташков. Там и произошла встреча с военными, которые набирали девушек для пошива военного обмундирования в швейных мастерских. Сначала работали как вольнонаемные. А затем получили приглашение в действующую армию. Весь свой военный путь Александра провела в составе 353-м полевой армейской хлебопекарни 53-м армии II Украинского фронта. Пекли хлеб, делали лапшу, стирали обмундирование, неотступно следуя за основным фронтом. Моя прабабушка дошла до Венгрии и вернулась домой. За добросовестный и героический труд в годы войны награждена медалью Жукова и орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями. Присвоено звание ефрейтора. Работала на стеклозаводе на газовой станции в должности газогенераторщика цеха ВВС-2. В 1963 году вышла на пенсию. Умерла в 1997 году после продолжительной болезни.
Я очень горжусь своей прабабушкой!
Артем Григорьев, 2 б кл.
Александра Семеновна Трофимова
Она родилась 23 мая 1918 года.
Когда началась война, прабабушке было 23 года. Их возили рыть окопы в г. Осташков. Там и произошла ее встреча с военными, которые набирали девушек на работу на швейные мастерские для пошива военного обмундирования. Свой воинский путь провела в составе 353 полевой армейской хлебопекарни 53 армии II Украинского фронта. Прабабушка дошла до Венгрии и вернулась домой. Награждена медалью Жукова и орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями.
Присвоено звание ефрейтора.
Умерла 6 октября 1997 года после продолжительной болезни.
Андрей Сергеев, 4 в кл.
Виктор Михайлович Максимов
наш прадедушка родился 14 декабря 1923 года. За год до великой Отечественной войны он женился на нашей прабабушке Мальвине Александровне.
В 17-18 лет он ушел на войну связистом. Был ранен в левое легкое и выжил. Во время войны его родители погибли от голода в блокадном Ленинграде. Прадедушка прошел всю войну до самого Берлина и вернулся с Победой! После войны был вынужден прослужить в армии четыре года (раньше так требовал закон).
Наш прадедушка – герой! Я горжусь, что у меня был такой прадедушка, который сражался за Родину и за нашу жизнь!
Анастасия Симонова, 4 в кл.
Иван Константинович Лукашов
Он родился в 1926 году, умер в 1982-м. Совсем мальчишкой он попал в партизанский отряд. Ему было всего 15 лет. Воевал в белорусских лесах. Несколько раз был ранен. И поэтому он хромал после войны. Мой прадед Иван Константинович Лукашов был инвалидом Великой Отечественной войны.
Алевтина Кушакова, 4 в кл.
Николай Андреевич Иванов
Мой прадед родился в 1925 году. После окончания пяти классов, уехал в Ленинград и поступил в ремесленное училище. В 1943 году был призван на фронт. Воевал на Украине. В 1945 году был тяжело ранен в ногу под городом Бреслау. После войны вернулся на завод, где работал каменщиком. Имеет медали. Умер прадед в 2004 году.
Сергей Кошелев, 4 в кл.
Лев Николаевич Лапшин
мой прадед был призван в ряды Красной Армии в г. Душанбе и направлен был в Иран с целью недопустить немецкие войска через азиатские страны. Там он пробыл шесть месяцев, а оттуда его направили в офицерскую школу. По окончании получил звание лейтенанта и был направлен на Северо-Кавказский фронт. С боями прошел до Керченского пролива. При форсировании через пролив мой дед был сильно ранен в грудь, попал в госпиталь. После госпиталя его отправили в Ростов в 60-й отдельный полк резерва офицерского состава, в отдельный батальон, который находился под командованием генерала армии I Белорусского фронта Рокоссовского. В этом батальоне он дошел с боями до Варшавы и во время прорыва линии фронта опять был тяжело ранен в локтевой сустав правой руки. Его отправили в госпиталь. В августе 1945 года деда отправили домой. За участие в боях моему прадеду было вручено много медалей и четыре ордена: орден Александра Невского, ордена Великой Отечественной войны I -II степеней, орден Красной Звезды.
Я горжусь своим прадедом!
Егор Тарасов, 3 кл.
Василий Михайлович Соболев
Мой прадед 1915 года рождения. Один из многих был участником Великой Отечественной войны. Когда началась война, он записался в ряды Красной Армии и ушел на фронт. Прадедушка прошел всю войну с 1941 по 1945 гг. Находясь на фронте, был захвачен в плен. При попытке к бегству из плена был тяжело ранен. И все же ему удалось пробраться к нашим войскам, у моего прадедушки были медали "За отвагу", "За Родину".
Наталья ТАРАСОВА, 2 б кл.
Николай Михайлович Демичев
мой прадед работал на стеклозаводе "Великий Октябрь" с 27 апреля 1940 года. Он был уволен в связи с уходом в ряды Красной Армии, началась Великая Отечественная война.
Как известно, начало войны было трагичным: самые большие людские потери, отступление с боями. 16 сентября 1941 года в составе 245 стрелковой дивизии 241 отдельной химической роты мой прадед попал в окружение под городом Демянском Ленинградской области и был взят немцами в плен. Николай Михайлович рассказывал, что в этом бою советским солдатам пришлось очень тяжело: только у каждого третьего была винтовка, у командира – наган, а фашисты были вооружены "до зубов". Прадед был насильно вывезен в лагерь военнопленных в г. Вильно. С 1 октября 1941 года по 16 марта 1942 года находился в лазарете; с 19 марта 1942 года по 26 апреля 1943 года содержался в лагере военнопленных в г. Висмар (Германия), использовался на принудительных работах в качестве чернорабочего на вагонном заводе. С 7 мая 1943 года по 1 апреля 1945 года содержался в лагере военнопленных в г. Гессен, использовался на принудительных работах в качестве шахтера. Мой прадед, был освобожден 1 апреля 1945 года союзниками по антигитлеровской коалиции – американскими войсками. В те времена считалось, что все, кто попали в плен, предатели, и Николай Михайлович был отправлен в лагерь под Тулой, откуда вернулся в сентябре 1946 года. Я помню, с какой горечью он рассказывал о годах, проведенных в плену. Праздник Победы был омрачен обидой за тех, кого несправедливо объявили врагами Родины: ведь мой прадед готов был умереть за свою Родину в бою. Юность Николая Михайловича была трудной, вместе со всем народом он перенес все тяготы и лишения военного времени. Я горжусь своим прадедом.
Анна Гурова, 10 кл.
Клавдия Васильевна Романова
В 1941 году моей прабабушке было 20 лет, она была военнообязанной, т.к. имела медицинское образование. Встретила она войну на границе Западной Белоруссии с Польшей в самые первые минуты ее начала. Вместе со своей подругой они только вернулись с танцев, хотели попить чаю, но вдруг внезапно возник страшный гул, вой, который заполнил все пространство. Так началась война. Рядом находился аэродром, но ни один самолет не мог подняться в небо, т.к. в баки был насыпан песок. Один самолет поднялся и взорвался в небе. Диверсии были повсюду. Началось отступление. Идти нужно было только в отдалении от населенных пунктов, т.к. с чердаков велся обстрел наших войск. Очень много было недовольных советской властью. Напиться воды было негде, т.к. она в водоемах была отравлена. Кому нестерпимо было терпеть жажду, пили прямо из колеи. При этом они рисковали быть раздавленными танками. Отступали они почти до Минска. Затем были переформированы. Воевала прабабушка в составе Белорусского фронта в звании лейтенанта медицинской службы. Спасла от смерти не один десяток солдат, вынося раненых с поля боя и оказывая им первую помощь. Прабабушка была невысокого роста и не могла похвалится развитой мускулатурой, а ей приходилось перетаскивать очень громадных и тяжелых раненых солдат. В первую очередь ползла на помощь не к тем, кто громко кричал и матерился, а к тем, кто чуть слышно шептал слово мама. Ведь о матери человек вспоминает в самые тяжелые минуты жизни. Ходила прабабушка и в разведку. Была в Брянском котле, попадала в окружения. Когда надежда выйти из окружения почти пропала, они со своей подругой Валентиной лежали ночью за какой-то деревней на кладбище между могилами. Решили доесть последний трофейный шоколад, т.к. не надеялись на жизнь в следующем дне. Вдруг услышали шум, крики, побежали на звук мотора. Оказывается, нашелся смельчак, который завел трактор, стоящий на окраине села, и пустил самоходом. Немцы, якобы, не ожидали атаки с тыла, не любили воевать по ночам, поэтому наши солдаты с криком "Ура!" вышли из окружения. В одном из боев прабабушка была контужена, но снова воевала. Затем она заболела менингитом. Процент выживших от этого заболевания очень низкий, да и последствия у выживших омрачены осложнениями. Врачи не могли сразу поставить диагноз, т.к. симптомы были схожи со столбняком и многими другими заболеваниями. Счастьем оказалось то, что нашелся врач, к тому же земляк-осташ, он и взял ее в больницу при медицинской академии. Прабабушку поставили на ноги. Затем ее комиссовали.
Эту историю рассказала мне моя бабушка Галина Васильевна Нахтман. Я очень горжусь тем, что моя прабабушка Клавдия Васильевна была таким смелым и отзывчивым человеком.
Дарья Нахтман, ученица 2 б кл.
| |
Просмотров: 458 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |