Главная » Файлы » Дорогами войны |
Правнуки победы
16 Апреля 2015, 11.36 | |
Александр Павлович Складчиков
Семьдесят лет отделяет нас от времен Великой Отечественной войны от Победы. Все меньше остаётся ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть, через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне. Как можно забыть ужас, который пережили наши близкие? Из фильмов, рассказов ветеранов я так представляю войну: зловещие языки пламени, рвущие все на пути, искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к себе перепуганных детей, стоны раненых, грохот орудий, свист пуль. Всюду трупы людей, недавно думавших о будущем, надеявшихся на встречу с родными. Все это и есть война – самое страшное событие, которое только может случиться в истории человечества.
В Великой Отечественной войне участвовали два моих прадедушки: Александр Павлович Складчиков и Павел Иванович Иванов.
Александр Павлович участвовал в боях с апреля 1942 по девятое мая 1945 года. Был пулеметчиком, командиром отделения. Четыре раза был ранен. Награжден правительственными наградами: медалью "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Закончил войну в Венгрии в звании сержанта.
Павел Иванович Иванов участвовал в боях под Вязьмой, на Курской дуге, в Сталинграде, на Украине, в Польше. Был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и юбилейными медалями.
Каждый из нас обязан помнить тех, кто защищал нашу Родину, пал за нее, и кто рассказывает сегодня о войне, чтобы сердца наши прониклись величием и страданием того времени, когда решалась судьба советского народа.
Я очень горжусь своими прадедушками.
Анастасия Складчикова, 8 "а" класс
Иван Савельич Говорухин
Я хочу написать о моем прадедушке – инвалиде Великой Отечественной войны второй группы Иване Савельиче Говорухине. О нем мне рассказывала моя бабушка Нина Ивановна. Родился он 14 октября 1926 года в селе Ушаково Волгоградской области. В 1933 году пошел в первый класс, учился отлично. А вот десятый класс ему закончить не пришлось, его со школьной скамьи забрали на фронт, выставив ему в аттестат экстерном отличные оценки. Весной 1943 года мой прадед ушел на фронт защищать Родину от фашистов, а ему не было еще и 17 лет. Воевал он в Восточной Пруссии, попал в плен, освободили их наши советские солдаты. А 13 августа 1944 года прадедушка был тяжело ранен: сквозное пулевое ранение правой кисти с повреждением локтевого и среднего нерва. Вернулся домой он израненным, с пулей в легком. Ему тогда было около 18 лет. Красноармеец Иван Савельевич Говорухин за храбрость, отвагу и мужество был награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями, знаком "25 лет победы в Великой Отечественной войне". Бабушка мне часто их показывает. И в послевоенное время мой прадедушка трудился на благо Родины. По профессии он был техником, работал инженером ПТО в государственном проектном институте "Таджикдорпроект". За долголетний и добросовестный труд был награжден медалью "Ветеран труда". Из рассказов бабушки, мой прадедушка был добрым, внимательным и безотказным в помощи людям. Я горжусь свои прадедом. Очень жаль, что нет сейчас моего прадедушки с нами, он умер 7 августа 1987 года. Но память о нем в нашем роду будет жить вечно. Никита Кривоспицкий, 5 "а" класс Иван Алексеевич Алексеев
Я хочу рассказать о своем прадедушке Иване Алексеевиче Алексееве. Он родился 11 ноября 1919 года в деревне Дупле.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он служил в армии в войсках связи. Во время обороны города Ленинграда, когда нужно было обеспечивать связь, прадедушка был ранен в руку. Лежал в госпитале, а после выписки воевал в городе Великие Луки, где опять получил ранение – на этот раз в ногу, и тяжелое. Целый год лежал в госпиталях, но ногу все-таки не удалось спасти – ее ампутировали в связи с начавшейся гангреной. Вернулся домой с наградами: медаль "За отвагу", орден Красного Знамени, орден Славы III степени. Окончив курсы счетоводов-бухгалтеров, всю жизнь проработал счетоводом в колхозе. Умер 31 декабря 1981 года. В нашей семье помнят и чтят память о прадедушке Иване Алексеевиче. Я им тоже горжусь, хоть и никогда его не видел. Правнук Александр Корсетов, 6 класс Александр Филиппович Панин
Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о немыслимо тяжелой работе, которую во все времена наши защитники называли "обыкновенным делом, которое должны добросовестно выполнять".
Мой прадедушка Александр Филиппович Панин родился 12 декабря 1913 года в деревне Разоприха Владимирской области. В июле 1941 года он ушел на войну с немцами. Попал на Калининский фронт. Оборона Калининского вагоностроительного завода – с этого и началась война для моего прадеда. Здесь же он получил первое боевое ранение. Лежал в госпитале. Немного выздоровел – и сразу же в бой подо Ржев. На войне он был связистом. Дважды ранен. По словам прадеда, особенно трудно и страшно было налаживать связь через Днепр. Ночью на лодках, под обстрелом смелые солдаты переправлялись на другой берег, чтобы выгнать немцев подальше. "Казалось, что вода в Днепре покраснела от крови", - вспоминал прадедушка. Война для прадеда закончилась в Венгрии. У него много наград. Дома его ждали три дочки и жена. Во время войны семья осталась в недостроенном доме. Прадед торопился как можно быстрее достроить дом и помочь людям наладить жизнь. Он умел строить дома и класть печи. Долгое время прадедушка переписывался с однополчанами – Звягинцевым и Орловым. После войны в 1947 году родился сын. Прадед был очень рад этому событию. Вместе с прабабушкой Марией Ивановной они вырастили и воспитали семерых детей. 29 ноября 2000 года моего прадедушки не стало. Заканчивая свое сочинение, я хочу обратиться ко всем: чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, мы должны помнить, какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память! Алексей Календрик, 2 "а" класс Алексей Николаевич Маклецкий Мы живем потому, что они победили в той Великой войне. Не отцы, не деды, а наши прадеды, одним из которых был и наш прадед Алексей Николаевич Маклецкий. Наш прадед начал воевать с самого начала Великой Отечественной войны и бил немецких захватчиков до самого конца - до Победы.
Во время войны прадед совершил немало подвигов, за что был награжден многочисленными орденами и медалями. Самым дорогим он считал орден за освобождение города Ржева.
Воинская часть стояла в деревне Медведево. Шли жестокие бои, часто бомбили с самолетов, а на земле обстреливали немецкие танки и пулеметчики. В перерывах между боями собирали убитых и раненых. В одном из таких боев был ранен и наш прадед. Ранение было в голову, его доставили в госпиталь. Но, не дождавшись полного выздоровления, прадед сбежал из госпиталя на фронт, в свою воинскую часть, чтобы не пустить немцев в Москву. Он участвовал в освобождении многих городов и деревень, и даже брал в плен немцев.
В самом конце войны, в 1945 году, когда взяли Берлин, воинская часть моего прадеда была направлена в Польшу, потом в Чехословакию. Война для него закончилась в Японии, оттуда он и вернулся домой. После возвращения поднимал сельское хозяйство, работал председателем колхоза "Коммунар" Есиновичского района.
Проходит время, все дальше и дальше вглубь времен уходит Победа. 2015 год будет юбилейным годом в истории России, годом 70-летия Великой Победы. Но память о той войне нужна и нынешнему, и будущим поколениям. Помнить о защитниках Отечества хотя бы на их малой родине – наш нравственный долг. Наш прадед похоронен в деревне Старое Фировского района. Мы ухаживаем за его могилой. Мы не видели его живым, но рассказы, услышанные о нем от бабушки, останутся у нас в памяти навсегда. Мы гордимся нашим прадедом.
Никита, Иван и Вероника Хащенковы
| |
Просмотров: 680 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |