Главная » Файлы » Дорогами войны

Вдовы России
19 Марта 2015, 11.01
Солдатские вдовы. 
Не все еще рассказано об их судьбах, не поставлены еще памятники их мужеству, их верности, их труду.
 На полях Великой Отечественной войны сложили головы, защищая свое Отечество, более 50 человек, проживавших в д. Ходуново. Многие из них, из погибших солдат и пропавших без вести, оставили осиротевшую семью – молодую вдову, небольших детишек... Как тяжело было остаться без мужа, без кормильца, без надежды, пожалуй, смогут понять лишь те, кто сам испытал это.
Нынешний юбилей Победы в д. Ходуново не встретит ни одна вдова, они не дожили до этой славной даты. Вот имена этих женщин: А. К. Васильева, Т. Ф. Вихрова,       И. А. Ершова, Е. П. Иванова, А. В. Ильина, О. Е. Картошкина, А. Желнина, А. И. Степанова, Е. С. Щетинина, М. Я. Яковлева.
Сегодня мой рассказ о некоторых из них, на чьем примере я попытаюсь показать судьбу русских женщин, на плечи которых тяжестью легли военные годы. А какие это были годы – работа в колхозах  за гроши, война, гибель мужей на фронте... И надо одной кормить, обувать, одевать детей, по возможности учить их.
О воспитании, как таковом, говорить не приходится. Но пример матери, раннее приобщение к труду делали свое дело. У вдов выросли хорошие, добрые дети.
Екатерина Сергеевна 
Щетинина всю свою жизнь прожила в Ходунове. Когда проводила мужа на фронт, ей было 32 года, а на руках трое малых детей. Муж присылал  своей семье теплые, полные надежды письма. До конца своих дней вдова хранила пожелтевшие, столько раз перечитанные листы с карандашными строками: "Добрый вечер. Здравствуйте, родные, тятька, мамушка и моя жена Екатерина Сергеевна, дети: Лидочка, Верочка и Ниночка. Шлю вам пожелание всего хорошего в вашей жизни и главное быть здоровыми..." Последнее письмо Екатерина Сергеевна получила из-под Орла. Трудные военные годы жила надеждой на победу и возвращение мужа. Но не суждено было осуществиться надежде – похоронка перечеркнула все планы, мечты. Что делать? Утешало то, что не одна она, Екатерина Сергеевна, в таком положении. Всем было трудно. В работе, заботах о детях шли годы. Выросли дочери, встали на ноги, обзавелись собственными семьями. И хотя давно не жили вместе с матерью, не забывали дорогу к отчему дому. Екатерина Сергеевна всегда чувствовала заботу детей, не осталась одна со своей старостью, болезнями.
До конца дней дети  не растеряли в наше жестокое время доброту, уважение и милосердие не только к матери, но и к другим людям.
Давно нет Екатерины Сергеевны, ушла из жизни старшая дочь Лида. Сейчас в родительском доме проживает младшая дочь  Нина. Да, время вспять не повернуть и близких не вернуть. Живет Нина Павловна воспоминаниями о дорогих сердцу людях.
Своего мужа, Сергея 
Федоровича Васильева, Мария Яковлевна Яковлева проводила  на фронт в 1941 году. И грозная Великая Отечественная забрала к себе Сергея Васильева, одного из тех 20 миллионов, что пропали в битвах с фашистами.
... Детские годы у Марии (она с 1915 года рождения) были нелегкие. Сначала в семье было 12 детей. Восемь из них умерли еще маленькими. Осталось их четверо. Родители были крестьянами, занимались сельским хозяйством.       В 30-е годы в родной деревне Ходуново их семья одной из первых вступила в колхоз. В первые годы труд был тяжел, основная тягловая сила – лошади.
Поженились Мария и Сергей в 1940 году. И забросила  судьба Марию Яковлевну в д. Стахново (на родину мужа). Счастливо  зажила молодая семья. В декабре 1940 года в семье появился первенец – сын Виктор. Но покой и мир этой семьи, как и других, нарушила война. Уже в первые дни отправились на фронт  деревенские парни и мужчины, ушел воевать и муж Сергей. Осталась Мария с ребенком на руках совсем еще молодой.
Редкие, но теплые письма приходили с фронта. Мария читала, перечитывала вновь и вновь дорогие строчки. Какая была радость, когда почтальон приносил заветный треугольник. На душе становилось тепло и спокойно: значит, жив! Это придавало силы, вселяло в сердце уверенность и надежду. Но ей не суждено было сбыться.
В июне 1942 года в дом Марии Яковлевны пришла страшная весть – муж пропал без вести. Нелегко было перенести это горе, но Мария нашла в себе силы. Наравне со всеми, не покладая рук, работала солдатская вдова. 14 лет прожила Мария Яковлевна в д. Стахново. В 1954 году переехала в Ходуново. Здесь работала продавцом. А затем на молокозаводе, оттуда уходила на пенсию.
Вырос сын, обзавелся семьей. Уехал на север, не забывал мать, приезжал редко, но помогал материально.
И это высшее счастье женщины – знать, что ее ребенок устроен в жизни надежно.
Единого рецепта от тоски и одиночества не существует. Самый лучший лекарь – время. Нельзя все время жить прошлым, нужно постараться занять себя чем-нибудь. И Мария Яковлевна начала писать стихи. Записывала их в толстую тетрадь. А вечерами ходила пообщаться к соседке Татьяне Осиповне Алексеевой.
Домик Марии Яковлевны  летом наполняется смехом внуков, правнуков. Ради этого, собственно, она и жила.
Ольга  Ефимовна 
Картошкина родилась в 1905  году, в деревне Озерево Фировского района. Все ее детство и юность прошли в этой деревне.
Рано началась трудовая жизнь Оли. В 15 лет умела боронить, пахать землю, мять и трепать лен.
В 1929 году вышла замуж за ходуновского парня Никиту Картошкина. И семья переехала в Ходуново. Родилось четверо детей, три сыночка и лапочка дочка. Мирную жизнь прервала война. Ушел на фронт муж. Оттуда присылал своей семье теплые, нежные письма.
Ольга Ефимовна не покладая рук работала в колхозе. Труд был тяжелый. Машин, тракторов не было, мало стало лошадей, работали на быках, от темна до темна.
В 1943 году в семью пришло большое горе – погиб муж. Не хватит слов, чтобы описать, что тогда пережила молодая женщина. Ведь, шутка сказать, на ее руках было четверо детей. Как выжить в то время, одному Богу известно. Но тогда кругом было горе. И с этим горем надо было жить.
Сыновья Ольги Ефимовны рано узнали, что такое настоящий мужской труд. Понимали мальчики, что без  их помощи матери не обойтись, и они старались изо всех сил. Мать помогла детям усвоить одну простую истину – только добросовестным трудом можно чего-то добиться в жизни.
И только в одном вряд ли дети помощники: при всем своем внимании к матери они не смогли уберечь ее женского одиночества.
Недаром прожиты Ольгой Ефимовной восемь с лишним десятков лет. Это были честные, трудовые, нелегкие годы. Годы, прожитые с пользой для людей.
Не миновала участь 
вдовы и Анастасию  Константиновну Васильеву. Молодая женщина осталась одна с тремя детьми после ухода на фронт мужа  Григория Петровича. Семь лет они были вместе, а потом война и беда. Григорий Петрович Васильев погиб в 1942 году. Анастасии  одной пришлось поднимать детей. Досталось хлебнуть горюшка: на быках землю пахали, дрова сама готовила, изгороди городила, сено заготавливала. Тяжелая работа была со льном. Теребили его вручную, сушили в ригах.  Затем мяли на деревянных мялках вручную, после его трепали, получая шелковидное льноволокно.
Много труда было вложено на уборке зерновых. Ведь все зерновые убирались вручную. Детей малых с собой брала. Анастасия Константиновна на работе всегда была лучшей, как говорится, в первых рядах.
Не одна морщинка легла на ее лицо от вечных дум о детях, о том, как их накормить, одеть, обуть. Вырастила вдова детей, радовалась появлению внуков. В делах и заботах пролетели годы.
Живет сейчас в родовом "гнезде" дочь  Лидия Григорьевна с мужем. Облагораживает родительское гнездо, жизнь продолжается.
С первых дней войны 
ушел на фронт муж Антонины Васильевны Ильиной. Осталась она с тремя детьми: самому старшему 11 лет, а младший дочери 6 лет. Потянулись годы тревог и непосильного тяжелого труда. Но Антонине Васильевне  было суждено увидеть еще раз своего мужа Петра Васильевича. Его ранило в руку и он приехал домой на 40 суток. Затем вновь уехал на фронт. А в марте 1943 года пришла похоронка. В один миг потеряла Антонина Васильевна любимого мужа. Похоронен он в Карбусель Кировского района  Ленинградской области. Его могилу посещала дочь Вера Петровна.
Перед памятью отцов, перед мужеством матерей, солдатских вдов склоняют седые головы дети войны:
Мне на веку
 запомнилось немало,
И только детство
 вспомнить не могу.
Его война, как 
   стебелек, сломала
Июньским днем
    за речкой на лугу.
Рассказывая об этих 
женщинах, невольно обращаешь внимание на то, как схожи их судьбы. И большая часть страниц в этом жизнеописании была бы посвящена труду: в поле, на ферме, дома.
 У всех женщин, о которых я написала или просто упомянула, выросли достойные дети. И это самый главный итог жизни, трудной, порой невыносимо трудной, но они были счастливы от сознания того, что вырастили и воспитали прекрасных людей.
 Нет вины вдов в том, что их дети вынуждены были покинуть родной кров и искать счастья в чужих  краях. Но где бы ни жили наши земляки, они не посрамили отчего дома.
Нелегкая судьба выпала на долю вдов России. У каждой бед и страданий хватило бы не на одну жизнь. Но природное трудолюбие, терпение и вера в лучшее будущее помогли им выдержать все.
Не обо всех вдовах, достойных доброго слова, я вспомнила, но всем им кланяюсь. Спасибо за их труд, за материнский подвиг, за их верность погибшим мужьям.
       В. СТЕПАНОВА
             библиотекарь
             Ходуновского 
      сельского филиала
Категория: Дорогами войны | Добавил: Леля
Просмотров: 2072 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]