Главная » Файлы » О малой деревне замолвите слово

Тайны бисеровой горки
19 Июня 2014, 11.02
Не правда ли, красивое название местечка, расположенного в километре с  небольшим  восточнее села Рождества слева от железнодорожной станции Баталино? Это название и является тайной номер один. Давайте выберем наиболее подходящее время года (не зимнее) и удачную погоду, чтобы побродить по этим загадочным местам.
Сразу же после моста через ручей Ольховец шоссейная дорога идет в эту гору, которая имеет название женского украшения. Но лучше эта гора видна, если мы свернем с асфальта налево по первой же проселочной дороге и будем приближаться к отдаленному лесу. В лес углубляться не надо, а лучше спуститься влево к ручью и посидеть на его правом берегу.
Тайна №1 – топоним 
 Чтобы разгадать тайну № 1, нужно догадаться, как образовалась эта возвышенность. Это тоже тайна. Но ее мы раскроем быстро.
В 1992 году мне посчастливилось покататься на самолете ЯК-17 Т над селом Рождеством и увидеть его с высоты птичьего полета. Вел самолет мой бывший ученик, мастер авиаспорта Владимир Конюхов. Полет этот был его подарком мне.  У меня была задача не просто покататься, а сделать фотосъёмку, поэтому вниз я смотрел почти только через видоискатель своего фотоаппарата, благо в запасе у меня было три катушки фотопленки. Когда полет подходил к концу, и мы стали приземляться на совхозном поле возле школы, фотопленка моя давно уже кончилась. Напоследок мне пришлось   испытать  невыразимый ужас от крайне экстремального характера нашей посадки. Где-то над высоковольтной линией, что проходила на опушке леса, самолет будто рухнул колесами на землю и устремился к реке. Впереди нас было ровное поле, но не более четырехсот метров до речки, над которой возвышался край глубокого крутого обрыва. Я в страхе смотрел на пилота, с нетерпением ожидая, когда же он наконец  затормозит наш бег. Остановились ровно под проводами электролинии, что тянулась поперек дороги!
Когда с облегчением вышли из кабины, то  на моем лице  безмолвно, но отчетливо читался вопрос: " Как это надо понимать?" Заметив это, Владимир Яковлевич с беспечной улыбкой аса и молодым задором сказал:     "А где тут еще сядешь –  кругом овраги!".   
Это слово "овраги" я все время вспоминал, когда расшифровывал свои сто фотоснимков, сделанных во время тогдашнего полета. Вырисовывалась простая схема местности, где располагалось село Рождество:  посреди протекает река Граничная. Ее пойма – глубокий длинный овраг, промытый за тысячи лет после таяния ледника. К этому речному оврагу тянутся и спускаются овраги покороче-это бывшие или нерегулярно текущие и поныне ручьи, по которым талая  вода стекала в главное русло. Рельеф рождественского поселения – это плод работы воды в течение многих-многих тысячелетий. С начала таяния ледника она, бурными потоками стекая в реки и озера,  прорезала эти многочисленные понижения ландшафта.
Со временем ледник растаял, воды стало значительно меньше. Некоторые мелкие ручьи навсегда пересохли, но своими овражками оставили память о себе навсегда.
Но и погодно-климатические процессы делали свое дело. Частые дожди бывали столь обильны, что создавали наводнения, размывали побережья рек, переполняли озера, разглаживали, выравнивали рельеф. Множились широкие зеленые луга, беломошные сосновые боры, березовые рощи.
Для людей, селившихся поближе к воде, наводнения, говоря современным языком, были экологической катастрофой. Многие годы ушли на то, чтобы уйти от разливов рек. Многочисленные возвышенности стали для них спасительными местами.
Становится понятно, откуда взялась Бисерова Горка. И таковая в Рождестве и окрестностях не одна. Известна в Рождестве, например,  так называемая Сопка, на которой сейчас стоит 72-метровая телевышка.  Особо приметна Заячья гора… А сколько безымянных?
 Откуда  бисер?
Итак, приступаем к главной разгадке: откуда пошло название возвышенности близ ручья Ольховец.
Начало 90-х годов XX века – это  время многолетних  исследований в Рождественском поселении археологической экспедиции под руководством научного сотрудника института археологии Академии наук СССР Владимира Андроновича Бурова. Работа над  средневековой историей Новгородской земли, к которой  исконно относились рождественские места, сопровождалась многочисленными раскопками. Результаты их автор изложил в своей замечательной книге "А погост Жабна пуст…" В ней есть глава "Бисерова Горка". Разгадки этого названия там нет.  Однако мне посчастливилось принимать участие в раскопках, про которые пишется в этой главе. Никакого бисера мы там не нашли, хотя докопались в культурном слое до XII века.
В моей памяти отложились наблюдения, как много было в заложенных шурфах наслоений. Они свидетельствовали о том, что здесь с незапамятных времен люди не просто жили, а созидательно и плодотворно трудились. Как магнит, притягивал к себе этот невысокий холм людей из разных племен и народов.
Возвратившись после археологического сезона в Москву, Владимир Буров по архивным документам проследил хронологию Бисеровой Горки, которая изложена в главе о ней. "По писцовой книге в 1495 году в ней (Бисеровой Горке) насчитывалось 3 двора. Книга 1583 года сообщает о запустении 4-х дворов. Перепись 1620 года застает на этом месте сельцо с помещичьим двором и двором крестьянина. Ко второй половине XVII века относится известие о запустевших четырех крестьянских дворах".
К этому следует добавить сведения археологических раскопок. Здесь были найдены фрагменты керамики XII века. И никак мы не могли миновать, копая шурф на Бисеровой Горке, самый верхний, самый плодородный почвенный слой, относящийся к первой трети XX-го века. К этому времени на Бисеровой Горке было минимум пять дворов, которые продолжали разрастаться.
  По следам истории
Таким образом, на протяжении почти тысячи лет Бисерова Горка была заселена людьми. Здесь они кормились, одевались-обувались, трудились, отдыхали. Жить здесь было хорошо. Почему?
Внизу журчит ручей с чистой водой, спуск Горки обращен лицом к солнцу, в пойме ручья обширные сенокосные угодья и пастбища для скота. Всё это закрыто со всех сторон от холодных ветров высоким лесом. Райский уголок для крестьянина!
И не хлебом единым жил там человек. Была деятельность и для души. При раскопках археологам часто попадались  ремесленные изделия из камня, бронзы, железа, глины с явными признаками творческого, даже художественного  подхода.
Трудно все же воссоздать во всех подробностях жизнь, быт и культуру прошлого, хотя археология и документы дают здесь многое. Есть проблемы и в сохранении этого наследия. Исторические перипетии кидали русского крестьянина от успеха в его нелегком труде к сущей катастрофе и наоборот. Наиболее ярко это проявилось в недавнем прошлом – в первой трети XX века, которое еще удалось воссоздать по  воспоминаниям и свидетельствам самих рождественцев. Вот что происходило на Бисеровой Горке в это время.
В конце IX – начале XX века – здесь пустошь. Сенокосы, грибы, ягоды, дичь. Почти забыты пахота, строительство, ремесла. Память о настоящем крестьянском труде всколыхнули Столыпинские реформы, которые впервые в истории России делали этот труд свободным. Пустоши, залежи в первую очередь позвали к себе наиболее трудолюбивых, с христианским духом людей. Немедленно, накануне I-й мировой войны на Бисеровой Горке поселились Михаил Карпов и Егор Яблочников, которым было тесно в своих бывших общинных земельных угодьях в Рождестве.  На самом берегу ручья Ольховец заложили свой дом Михаил и Василий Карповы. Закипела работа. Всколыхнулась пашня, зазвенели косы, застучали топоры. Кроме дома , дворовых построек выросла и кузня. Ведь глава семьи Карповых был отменным мастером кузнечных дел. Таким же мастером, но только в плотницком деле, был и Егор Никитич Яблочников, хутор которого располагался вдоль притока ручья Ольховец прямо в лесу. Дома здесь росли, как говорится, не по дням, а по часам, как грибы.
По примеру Карповых и Яблочниковых, по направлению  к только что открывшейся железнодорожной станции Баталино возникло еще около десятка хуторов. Бисерова Горка стала началом целой деревни, простиравшейся от ручья Ольховец до железной дороги и за нею. Население ее превышало 100 человек, и все от мала до велика были вовлечены в святое дело освоения земель. 
   Разорение
К 1913 году Россия вышла на первое место в мире по производству зерна и стала догонять и перегонять страны-лидеры по экономическим показателям. Земледельцы, коих в то время насчитывалось в России 85% населения, – были наглядным примером того, как наша Родина  может разбогатеть и в чем заключаются ее истинные богатства.
Увы, за подъемом начался резкий спад. В 1931 году труженики-хуторяне были поставлены вне закона. Жителям Бисеровой Горки было дано 24 часа, чтобы съехать оттуда в Рождество в колхоз "Красный Октябрь". Иначе они стали бы "врагами народа"… К этому времени население Бисеровой Горки составляло 32 человека, а к началу 1941 года эта деревня исчезла совсем. Остались лишь добрые воспоминания и загадочное название – Бисерова Горка, Яблочников хутор, Карпов хутор.
Двадцать лет невиданного торжества крестьянского труда – вот что такое столыпинские реформы. Очертим этот срок: 1910-1931 годы. На фоне этого исторического мгновения  в России произошли: убийство реформатора П. А. Столыпина (1909), I Мировая война (1914-1918), Октябрьская революция (1917), гражданская война (1918-1922), начало невиданных репрессий в отношении крестьян, церкви, преследование и искоренение всякого инакомыслия, голодомор в хлебных районах России. Особенно больно хлестал этот "ветер перемен" по русскому хлебопашцу и скотоводу. Впоследствии крестьянство было ликвидировано как класс (по-сталински – кулачество). А ведь крестьянинство составляло тогда больше половины населения России. Оно  кормило само себя и свою страну в буквальном смысле, а также питало ее экономически и духовно-нравственно; пахало, сеяло, производило хлеб, молоко, мясо,  по-своему продвигало вперед русскую культуру.  Само его название одного корня с христианством – наследием учения Иисуса Христа.  
Лилась кровь, сгущались тучи мракобесия, начиналась жизнь, анализируя которую, великий русский писатель А.И. Солженицын впоследствии  призовет русский народ: " Жить не по лжи!!!"
Вот что вспомнилось, пока мы сидели на берегу Ольховца у подножия Бисеровой Горки.
   Евгений ИВАНОВ,
             с. Рождество
Продолжение следует
           
Категория: О малой деревне замолвите слово | Добавил: Леля
Просмотров: 547 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]