Главная » Файлы » О малой деревне замолвите слово

Волость Жабна. Яковлевская волостка
09 Июля 2015, 10.23
7. Деревня Становища
Еще одно странное наименование. В Древней Руси так назывались центры сбора дани, установленные князьями. Однако такое осмысление для местности к югу от деревни Скоково, где, очевидно, стояла эта деревня, неприемлемо. Здесь пока не выявлено столь древних памятников, восходящих к эпохе Киевской Руси. Надо искать иное объяснение. В "Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля слово "становище" имеет значение стоянка, стойбище, место временного приюта, привала, дневки, ночлега обоза, путников, промышленников. В псковском говоре близкое слово "становье" означает хребет, спина, горный кряж. Сейчас трудно судить, почему одна из деревень Яковлевской волостки получила такое название. Только поиск самого поселения способен со временем дать окончательный ответ. Возможно, она располагалась на дороге, а, возможно, и на возвышенности. Что же известно об этой деревне?
В 1495 году она насчитывала всего три двора: "Деревня Становища: двор Якимко Феонасков, двор Андрейко Ермаков, двор Созонко, сеют ржы 4 коробьи, а сена косят 20 копен". В 1583 году отмечено, что "в ней крестьян: во дворе Васка Иванов, во дворе Коска Афанасьев, во дворе Фетка Самойлов, да 4 двора бобыльские живущих, а людей в них то ж, да три двора крестьянских пусты, пашни помещиковы пахано четверть коробьи, да перелогом полпяты коробьи в поле, а в дву по тому ж, сена 40 копен".
К 1669 году относится краткое сообщение: "В деревне Становища ж задворной человек, во дворе Ивашко Юрьев". Очень ценное известие имеется в описи 1678 года, из которой следует, что Становища принадлежали помещику деревни Скоково Фоме Игнатову. Но самое главное, здесь указано второе название Становища – Акимово. Мы наблюдаем изменение наименования деревни в ХVII веке: "Тое ж вотчины деревни Становища, Акимово то ж, а в ней задворные кабалные люди: во дворе Ефимко Марков, у него сын Якушка тринадцати лет да братеня ево Пантелейко, да Захарко, во дворе Обросимко Михайлов, у него дети Матюшка тринадцети лет, Петрушка семи лет, у Обросимка ж братья Данилко да Осипко, да дворовые ево люди Хрисанко Матфеев, Сенка Михайлов".
Дело об обмежевании Скокова 1781 года указывает на вхождение  "пустоши Становища, а Якимово то ж", в состав земель этого села. Дальнейшая судьба пустоши нам неизвестна.
 
8. Деревня Лядино (Леткино)
Слово "лядина" означает сорную траву, поле или запущенную пашню, поросшие молодым лесом. Деревня с таким названием располагалась в северо-восточной части Яковлевской волостки. В 1495 году здесь было четыре двора: "Деревня Лядино: двор Бориско Микифориков, двор Васко Осташов, двор Васко Огафоников, двор Семенко, сеют ржы 8 коробей, а сена косят 30 копен, 3 обжы".
 В 1572-1573 годах это владение Русина Вытовского. Обыскная книга отмечает запустение трех полей – обеж. Но самое главное, здесь названа выставка из Лядино – Леткино: "Деревня Лядины с выставочными дворы с Леткиным 3 обжи". Выставка – это выселки, основу которых могут составлять как обособившееся однодворное хозяйство, так и поселок, вынесенный за пределы основного поселения.
В источнике XVII века        сведений о деревне или пустоши Лядино найти не удалось. Зато появились воспоминания о деревне Леткине. Совершенно очевидно, что Леткино, некогда бывшее выставкой из Лядины, стала самостоятельным поселением.
В 1623 году Леткино принадлежало Юрию Мелницкому: "За Юрьем Мелницким деревня Леткино, а в ней пришли из московских городов…Лазорко да Деянка Пиминов". Эти же сведения подтверждает и Дозорная книга 1628 года: "За Юрьем Мелницким деревня Леткино, а в ней непашенные бобыли пришли вново из московских городов Лазорко да Диянко Пиминовы". Надо полагать, что зависимые люди были приведены самим Мелницким.
В 1648 году деревня по-прежнему остается за ЮриемГригорьевичем Мелницким. Род Пиминовых, пришлый из Москвы, пустил на новом месте корни. Появились дети, внуки: "Деревня Леткина, а в ней крестьян: во дворе крестьянин Арефка Пиминов с сыном Мартинком да со внучаты с Михалком, да с Куземкою, да з Гришкою, да с Якушком Мартыновыми… двор крестьянин Денко Пиминов с детми с Онтипкою да с Сенкою, да с Онтошком, да с Фролком да с Федкою, да с  Сиждорком, да сз братями с Петрушком, да с Макзимком Лазоревым ж, да дети ево  Якушковы в том прописаны".
К 1669 году деревня перешла в собственность сына Юрия – Наума: "Деревня Леткино Наума Юрева сына Мелницкого, что была за отцом ево за Юрьем Григорьевым сыном Мелницком: во дворе крестьянин Мартынко Арефев з детми с Мишкою да Куземкою, да з Гришкою, да с Екушкою, да с Васкою, да с Вашком, у Мишки сын Карпушка, во дворе крестьянин Сенка Демьянов з братом Фролком, да с племяником Ефимком, во дворе крестьянин Максимко Лазорев с сыном Максимкою же, во дворе крестьянин Петрушка Лазорев с сыном Мишкою". Количество дворов достигло пяти.
В 1678 году деревня Леткино принадлежала уже другому сыну Юрия - Исаку: "За Исаком Юревым сыном Мелницким деревня Леткино, а в ней крестьянский двор, во дворе Кирюшкой Яковлевым, у него братье Сидорка Федотка, Никонка, во дворе Сенка, у него брат родной  Фролко, Демяновы дети да племянник Оуфимко пятнатцати лет, во дворе Петрушка Лазарев, у него сын Мишка пятнатцати лет".
В 18-м столетии пустошь Лядины и пустошь Леткино имеют свои отдельные границы. Леткино, как можно судить по плану 1788 года, располагалось южнее Лядин. Деревня Леткино вновь возродилась в XIX веке. Имеется план ее 1847 года.
В 1884 году в сельце (а не деревне) Леткине были 42 человека (мужчин 22, женщин 20). Перепись 1897 года зафиксировала 8 дворов, 20 мужчин, 28 женщин. В 1914 году население деревни Леткино составило 64 человека (мужчин 33, женщин 31), дворов было 12.
 
 9. Деревня Отдыхалово
Странно видеть столь необычное "отдыхающее" название деревни для непрестанно работающего сельского труженика. Как оно появилось, об этом мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но оно действительно необычно.
В 1495 году здесь было четыре двора: "Деревня Отдыхалово: двор Ивашко Харитонов, двор Олешко Першин, двор Олексейко Микулкин, двор Фефилатко, сеют ржы 8 коробей, а сена косят 20 копен, 3 обжы".
В 1572-1573 годах деревня значилась за помещиком Русином Вытовским: "Деревня в Отдыхалове, а в ней крестьян: во дворе Харка Иванов, во дворе Анкудинко Сидоров, двор бобыльский живущее, да 6 дворов крестьянских пусты".
Новые сведения о пустоши Отдыхаловой относятся только к концу 18-го столетия. Известен план пустоши Отдыхаловой. Она имела и второе название – Копова. Располагалась она "на суходоле", граничила с землями села Холуи (Рождество) с северо-востока. С юга пустошь Отдыхалова примыкала к пустоши Бисерова Горка и Ермолино.
 
 10. Деревня Пепелниково
Первоначально это была небольшая деревенька в два двора. Писцовая книга 1495 года сообщает о ней следующее: "Деревня Пепелниково: двор Семенько Федотков, двор Обросимко, сеют ржы 3 коробьи, а сена косят 15 копен, обжа". В 1572-1573 годах ее владелец – помещик Русин Вытовский: "Деревня Пепелниково с выставочными дворы з Бортниковым, "обжа".
К 1583 году деревня стала принадлежать Денису Маклакову: "Деревня Пепелниково пуста, а в ней 3 дворы крестьянские пусты". Так появилась еще одна пустошь.
О местонахождении деревни Пепелниково судить трудно. Известно, что она находилась к северу от села Рождество. На плане 1788 года там обозначена пустошь Бортникова.
                        В. БУРОВ,
          научный сотрудник
      Института археологии
                         АН СССР,
       "Коммунар", 1990 год
Категория: О малой деревне замолвите слово | Добавил: Леля
Просмотров: 482 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]