Главная » Файлы » О малой деревне замолвите слово |
Волость Жабна. Яковлевская волостка
30 Июля 2015, 11.42 | |
11. Деревня Марково
Это также маленькая деревенька из двух дворов: "Деревня Марково: двор Омельянко, двор Ортемко, сеют ржи 5 коробей, а сена косят 15 копен",- так она описана в книге 1495 года.
В волости Жабна было несколько деревень с таким названием. Может быть, поэтому Марково Яковлевской волостки во избежание путаницы довольно быстро сменило свое наименование. В Писцовой книге 1583 года она дается под двумя названиями: "Деревня Марковы, а Радуткино то ж, а в ней крестьян: во дворе Перша Олухов, во дворе Онтух Олухов, во дворе Сидорко Гридин, во дворе Иванко Гридин, 3 дворы крестьянские пусты, двор бобылской живущеи". В это время владел Марковым помещик Денис Моклаков.
Следующее сообщение о данной деревне относится только к 1669 году, когда она принадлежала Леонтию Матюшкину: "Да в деревне Радуткине, а Марково то ж: во дворе крестьянин Фетка Карпов з детми Степашкою, да с Ывашком, да с Мишкою, да с Нестерком, да с Исашком, во дворе крестьянин Мишка Карпов з детми с Тихашком да с Пахамком".
Пустошь Марково (Радуткино) нанесена на плане 1788 года. Она размещалась севернее села Рождество – на правом и левом берегах Граничная, подходя вплотную к реке Шлина. С запада она соприкасалась с пустошами Ефремцевой, Бортниковой. Местонахождение самой деревни Марково пока не установлено.
12. Деревня Годышев Брод
Настоящая деревня возникла в самые последние десятилетия 15 столетия. Поэтому Писцовая книга 1495 года особо отмечает, что это новое село, недавно отстроенное: "Деревня Годышев Брод, села Ново: двор Симаник Микулкин, двор Еска Фомькин, двор Кондратик, сеют ржи 5 коробей, а сена косят 15 копен, 2 обжы".
Под 1572-1573 годами отмечено запустение двух полей "от великого князя подати". По книге 1583 года в Годышове располагался двор нового помещика Нерыка Семеновича Маклакова: "Деревня Годышев Брод, а в ней двор помещиков да 3 дворы крестьян: во дворе Васка Голован, во дворе Фомка Иванов, во дворе Ванко Степанов. Пашни помещиков паханые полторы коробьи".
Дозорная книга называет имя нового помещика – Кондратия Мелницкого: "За Кондратьем Мелницким село Годышев Брод, три обжи. Ставится наново помещик Кондратей. Пашни помещицкия пахано осмина с четвериком, да с тои ж деревни сошли в мир кормится бобыли Микулка Юрьев да Ивашко Филипов".
К 1623 году относится сообщение: Села Гадышево за Кондратем Мелницким, пришед из московских городов… Васка Марков и сел на старый свой участок. Да бобылый Никулко, да Ивашко безпашенные".
Через пять лет, в 1628 году бобыли ставят свои дворы: "За Кондратьем Мелницким сельцо Гадышево: во дворе крестьянин Васка Макаров до бобыли непашенные, внове ставятся Микулка да Ивашко, в живущем крестьянские пашни пол полчетверика".
Дозорная книга 1648 года содержит подробное описание сельца. Из него следует, что сельцо принадлежало Микифору Алексеевичу Базарову и Артему Кондратьевичу Мельницкому. Там же стояли их "дворы помещиковы". Микифору Базарову принадлежал один крестьянский двор с тремя "человеками", т.е. мужчинами: "Во дворе крестьянин Гаврилко Василев с сыном Самулком да з братом Осипком Васильевым же, а сын ево Самулко в скаске прописан", Мельницкому принадлежало три крестьянских двора с проживавшими там 18 людьми: "Во дворе крестьянин Микулка Юрьев з детми: с Сидорком да с Устинком, да з Бориском, а Устинко и Бориско в скаске прописаны, во дворе крестьянин Ивщуко Филипов з детми с Овдокимком да с Тараском, да с внучаты с Павелком, да с Ыгнашком, да с Кирилком Авдокимовыми, да с Ефимком Тарасковым… во дворе крестьянин Ондрюшка иванов. И всего за ним три двора крестьянских, а людей в них двенатцат человек и с прописными шестью человеки".
В книге 1678 года в описании деревни Годышева Брода имеются сведения о потомстве крестьянина Осипа Васильева. В 1648 году был назван сам Осип без детей. Сейчас же читаем: "У Осипка дети Купряшка двенатцати лет, Стенка одиннатцети лет, Марчко осми лет, Андрюшка шести лет, Сафанка трех лет да племянник Якимко десети лет".
Село продолжало существовать и в ХVIII веке. Оно указано на плане 1788 года – "Годыши". Расположено на правом берегу Шлины чуть ниже впадения в нее реки Граничной. Сельцо указано также на карте 1847 года.
Земли села отмечены на планах Генерального межевания ХVIII века. Сохранились копии планов, датируемые 1844 годом. Земли делились на шесть частей. Они простирались как на правобережье рядом с самим селом, так и на левобережье Шлины напротив пустоши Марковой.
В 1864-1865 годы в Годышах был 21 двор, население составляло 131 человек (мужчин 49, женщин 82). В 1884 году население достигло 144 человек (мужчин 78, женщин 66). В 1914 году здесь было 62 двора, где проживали 412 человек (199 мужчин, 214 женщин).
Название Годыши просуществовало до последних десятилетий нашего века. Сравнительно недавно его заменило новое – поселок Комсомольский. Это яркий пример того, как мы не бережем свою историю в названиях. Годышев Брод восходит к ХV веку. Около пяти веков оно звучало на устах не одного поколения. В нем слышалось журчание вод Шлины, давалась привязка к древней дороге, переходившей в брод через Шлину. А что несет в себе современное наименование поселка? Неужели все, проживающие в нем, комсомольцы? А ведь именно так и следует называть всех жителей этого населенного пункта. Хочется верить, что с современной карты больше не будут исчезать старинные названия, хранящие народную память. Годышевцы останутся годышевцами. Вернули же в Москве наименование десятку старых улиц. Почему бы точно так же не поступить в Фировском районе? Правда, это должно исходить из желания самих фировчан. Или им безразлично?
13. Деревня Нивки
Сколько ласки звучит в этом названии, обозначающем небольшой участок пахотной земли. Оно как бы указывает на то, что и деревня начиналась с малой пашни. В 1495 году дворов было уже три: "Деревня Нивки, села Ново: двор Симаник Карпиков, двор сын его Гридка, двор Микулка, сеют ржи 4 коробьи, а сена косят 10 копен".
В Писцовой книге 1583 года Нивки упомянуты второй и последний раз: "Деревня Нивки, а в ней крестьян: во дворе Тимошка Савельев, да 3 двора крестьянских пусты, да двор бобыльской". На планах межевания 1788 года к востоку от сельца Годышей указана пустошь Нивки. Она располагалась ниже по течению Шлины на правобережье. Отмечено и второе название – Коросцы.
Вот и завершился наш рассказ о тринадцати деревнях Яковлевской волостки. История эта далеко не полная, содержит множество пробелов, восстановить которые когда-нибудь позволят углубленные поиски новых архивных материалов, археологические исследования. Особенно много должно найтись материалов по ХVIII-ХХ векам. Но это дело иных специалистов. Тогда, надо полагать, будет установлена полная история многочисленных российских деревень. Мы должны знать свои истоки. Если они забыты, то необходимо их восстановить.
В. БУРОВ,
научный сотрудник
Института археологии
АН СССР,
"Коммунар", 1990 год
| |
Просмотров: 576 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |