Главная » Файлы » Архив автора » Елена Васильева

Имя неизвестного солдата
16 Мая 2014, 09.28

Неизвестных солдат быть не должно. Их имена должны стать известны народу. Так считает великооктябрьский девятиклассник Костя Пашуков. Он с помощью своего учителя А. В. Кормилицына (оба на снимке) провёл исследование, с которым выступил на районной научной конференции, где занял третье место.

В нашем районе есть деревня Трестино – она располагается по дороге на Осташков. В Трестине сейчас реставрируется храм Рождества Христова. Возле храма на кладбище есть обелиск, к которому возлагают цветы.
А если пройти дальше, увидишь одинокую могилу. На плите надпись: "Женщина-лётчик". И всё. Более никакой информации.
Нам это показалось странным. Да, в Великой Отечественной войне участвовали миллионы людей. Многие из них погибли безвестно. По бывшей Советской стране и далеко за её границами лежат в безымянных могилах  пехотинцы, танкисты, артиллеристы и другие безвестные герои. Бойцам выдавали медальоны, чтобы в случае чего по ним опознавать погибших, но заполнять находящуюся в них анкету считалось дурной приметой, и многие их просто выкидывали. Да и долгие годы нахождения в земле не способствует сохранности тонкого листка папиросной бумаги с фамилией солдата.
Иное дело лётчики. Лётчиков в нашей стране было много, но все они были наперечёт. Информация о гибели или хотя бы о её районе имелась на каждого. Да, в суматохе отступления 1941 года были пропавшие без вести, ведь погибали не только лётчики на задании, но и целые штабы лётных полков и дивизий. Но на могиле дата – 1942 год, тогда линия Калининского фронта была достаточно стабильна, и факт гибели лётчика был бы обязательно зафиксирован. Тем более могила находится не в глухом лесу… В Трестине располагались несколько авиачастей, поле за деревней и сейчас зовётся аэродромом. Почему же могила безымянна?
Первым делом мы попытались расспросить местных жителей. Беда была в том, что тех, кто в войну был достаточно взрослым, чтобы что-то помнить, в деревне не осталось. На все вопросы был один ответ: не помним. Возможности восстановить события не было.
Но на дворе ХХI век, есть же Интернет! Первые запросы сделали в обычный поисковик. Необходимо было установить, что за части базировались в Трестине. Информации не было.
 Тогда мы узнали, что есть специальные поисковые проекты. Мы обратились туда. Пришёл ответ от администрации проекта "Исторические справки о войнах и судьбах": "На аэродроме Трестино в декабре 1941 - январе 1942 гг. базировался 675 легкобомбардировочный авиаполк четвёртой смешанной авиадивизии ВВС СЗФ. Полк летал на У-2. В августе 1941 года там же базировался 260 бомбардировочный авиаполк шестой смешанной авиадивизии ВВС СЗФ. Вполне возможно, на этом аэродроме базировались и другие авиачасти".
  На другом сайте мы узнали, что аэродром обслуживался 769 отдельным батальоном аэродромного обслуживания, входящим в восьмой район авиабазирования.
К сентябрю 1941 года авиационный тыл в своей основе был сформирован. Его организация была значительно улучшена. Основной тыловой частью стал батальон аэродромного обслуживания, который предназначался для обслуживания двух-трёх авиационных полков. Он обеспечивал готовность аэродрома, маскировку, доставку ГСМ, боеприпасов и запчастей, ремонт материальной части. Шесть-восемь таких батальонов составляли соединение авиационного тыла (район авиабазирования), на аэродромах которого базировались и обеспечивались несколько авиационных дивизий.
…Неожиданно   пришло письмо под псевдонимом Аnn 53. Она прислала нам документ из архива – именной список безвозвратных потерь 769 батальоном авиационного базирования (БАО). В списке была женщина, похороненная в Трестине. Она  служила в этом батальоне. Она была вовсе не лётчицей, а шофёром в звании ефрейтор. Погибла 30 ноября 1942 года на аэродроме, была убита работающим самолётным винтом. Видимо, по команде "от винта!" отскочить она не успела…
Звали её Королёва Екатерина Григорьевна. Родилась в селе Высокие Поляны Пителинского района Рязанской области в 1921 году. Значит, на момент гибели ей был 21 год.
Всё, цель исследования выполнена! Имя мы  узнали. Теперь хотелось узнать о ней поподробнее.
Решили написать на родину погибшей. Вот только к кому обратиться? Ведь прошло много лет. Наверняка большинство людей, знавших Екатерину, или умерли уже, или глубокие старики.
И написали мы в школу. Может быть, там кто-нибудь занимается поисковой работой. Обратились просто: учителю истории школы села Высокие Поляны. Сами не ожидали, что ответ придёт так скоро. Учительница Татьяна Алексеевна Абрамкина ответила: "Я не уроженка села Высокие Поляны, и мне пришлось обратиться за помощью к учителю русского языка Капитолине Викторовне Малиной и жительнице этого села Валентине Ивановне Высокополянской, 1928 года рождения. Они рассказали, что в семье Королёвых было  два сына – Николай и Пётр, и две дочери – Екатерина и Александра. Когда Николай ушёл на фронт и там погиб, отец Григорий Ильич заменил его на посту лесничего. Катя, по нашим сведениям, 1922 года рождения, окончила Касимовский индустриальный техникум в Рязанской области и уехала по распределению в Калининскую область. Война застала её там. Родные знали, что она погибла от винта самолёта.
В настоящее время жива родственница по линии отца, двоюродная племянница, Надежда Николаевна Гутарова. Живёт в Рязанской области. Сестра и брат Екатерины жили в Баку, другой информации о них нет.
Вот такие скупые сведения. У меня к вам просьба, держите меня в курсе событий, если возможно, присылайте всю информацию. Заранее благодарна, Т.А. Абрамкина".
Обрадованные этим письмом, мы предприняли попытку найти родственников Екатерины. Однако Баку теперь за границей. Опять на помощь пришёл Интернет. Послали в сеть письма всем Королёвым, проживающим в Баку. Королёвы откликнулись, но не те.
Однако мы узнали главное: кто похоронен в могиле в Трестине, кто скрыт за надписью "женщина-лётчик" и когда и как она погибла. Историческая справедливость восстановлена.
Далее мы обратились к администрации нашего района с просьбой установить на могиле взамен безымянной плиту с именем ефрейтора Королёвой Екатерины Григорьевны, погибшей 30 ноября 1942 года. Мы встретили полное понимание и обещание помочь.
Мы гордимся теми, кто воевал за Родину в той великой войне. У каждого из них был свой вклад в победу. Поэтому так важно знать и помнить имя каждого воина. Дело, которым мы занялись, важное. Великий Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Полного результата в своих поисках мы пока не достигли, поэтому будем продолжать.
                                                                                                          Фото Н. Тинта
Категория: Елена Васильева | Добавил: Леля