Главная » Файлы » Архив автора » Елена Васильева

Служили два прапрадеда Петра
06 Августа 2015, 11.12

Великая Отечественная не обошла стороной ни одну советскую семью. Стала общей болью и общей гордостью. К сожалению, люди уходят, и память о них искажается или утрачивается, ее надо вернуть и сохранить. Мы не можем поблагодарить лично ушедших от нас за Победу, но мы можем помнить о них. Это будет значить, что история продолжается в нас: детях, внуках, правнуках… Поэтому целью моей работы стало собирание и сохранение памяти о военном прошлом моей семьи.  

 Петр Михайлович Бажанов
О прапрадедушке Пете мы всегда слышали, какой он был добрый и хороший человек. А вот сведения о его военном прошлом дошли до нас крайне противоречивые. Узнать о нем мы смогли от его дочери Тамары Петровны Раковой, сейчас живущей в Риге, и от племянницы Марины Олеговны Ивановой.  
Петр Михайлович родился 27 июня 1908 года в селе Рождество. Он был первым сыном у своих родителей Михаила Андреевича и Надежды Ефимовны. Всего же у них родилось четырнадцать детей, но до взрослого возраста дожили только четверо: Петр, Евдокия, Павел и Вера. Вера Михайловна была моложе своего старшего брата Петра на двадцать четыре года. 
Петр женился в девятнадцать лет. До войны работал секретарем сельского совета. В 1937 (по другим сведениям, в 1938 году) на него был донос: он просил председателя колхоза выделить в магазин два мешка ржи, чтобы разделить зерно между жителями. А поскольку время было очень голодное, посчитали, что он выступил как противник советской власти. Жена Саша собирала подписи с жителей в поддержку мужа, ездила с детьми Тамарой и Женей в Москву просить за Петра Михайловича. В конце концов его освободили, посчитали, что не вредитель. Но год на Лубянке он все же отсидел.
Вскоре он пошел на Финскую войну, где был ранен в ногу. На Великую Отечественную Петр Бажанов попал с первых дней. На фронт отправился из Гузятина. Служил в пехоте на 3 Украинском фронте, был старшиной. По другим данным, служил он командиром артиллерийского расчета, в 1943 году был тяжело контужен. После контузии перевели интендантом в хозяйственный расчет, ухаживал за лошадьми, доставлял продукты, перевозил боеприпасы. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Будапешта". У дочери есть благодарность на имя отца за подписью Толбухина, командовавшего 3 Украинским фронтом. Награды хранились у внучки Петра Михайловича Татьяны, но впоследствии были утеряны.
 Домой вернулся в 1946 году в новой форме, с подарками, грудь в наградах. Привез хлеб, которому все были очень рады. Но, наряду с подарками и наградами, привез еще и неизлечимый недуг – остаток жизни Петр Михайлович страдал болезнью легких.
После войны с 1946 по 1950 год был председателем колхоза, потом учился в Вышнем Волочке на счетовода, работал бухгалтером в колхозе, затем был председателем потребкооперации. Последние годы заведовал хозяйством в Рождественской школе, в 1968 году ушел на пенсию. Это был очень добрый человек, любил петь, читать стихи Тютчева. Петр Михайлович умер в 1969 году.
В начале нашей работы мы располагали лишь записной книжкой прапрадеда и его фотографиями с войны. Первая страница содержит следующие записи (выборочно):
сдать все теплые;
годную обувь записать и оприходовать;
заставить бойца поделать весь мелкий ремонт;
не забывать строевые занятия.
Видимо, это записи инструктажа, из которых можно предположить, что прапрадед осуществлял какое-то руководство. На девяти страничках этого блокнота записаны даты, названия населенных пунктов и мест. Например:
23.6.41. Бологое 2 Калинин.
4.8.41. Лычково Ленингр.
5.8.41. Любница
8.9.41. Гузятино Калинин.
25.2.42. Любница Ленингр.
1.6.42. Дворец
10.1.43. Ямница
12.1.43 Любецков
15.1.43 Фанерный завод
10.4.43. Мал. Дубовицы
19.4.43. Харчевн.
10.5.43. Шодоское Рязанск.
12.6.43. Липовец Орлов. обл.
12.7.43. Боброва хохл. Курск. Обл.
10.8.43. Хутор Павловский.
По этим записям мы можем проследить перемещение воинской части, где служил Петр Бажанов. Немецкие войска в самом начале войны очень быстро продвигались по территории нашей страны. Пятого июля 1941 года был взят первый город в Калининской области – Себеж (теперь он относится к Псковской). Четвертая запись сделана в сентябре в поселке Гузятино (это Бологовский район), а следующая – только в феврале 1942 года в Ленинградской области. Такой разрыв может быть связан с отступлением советских войск на московском направлении и началом контрнаступления в декабре 1941, когда был освобожден город Калинин и немцев откинули от Москвы. Второй разрыв в записях (с февраля по июнь 1942 года, а затем по январь 1943) можно также связать с тяжелыми боями, когда в январе 1942 года наши войска перешли в контрнаступление в ходе Демянской операции и, окружив город, вели сражение вплоть до оставления Демянска фашистскими захватчиками в марте 1943 года.
А дальше продолжается освобождение нашей страны и Восточной Европы от фашизма: Курск, Харьков, Чернигов, Киев, Винница, Северная Буковина, Румыния, Трансильвания, Венгрия, Австрия. После записи от 21.2. 44 г.– Бисидка Киевской обл. идет перечисление украинских населенных пунктов: Антоновка, Кривец, Кищенцы, Добра… Там тоже есть трехнедельный разрыв. С чем он связан, сказать трудно, но можно предположить, что в это время Петр Михайлович был тяжело контужен и находился в госпитале. Чернила для своих записей прапрадед использует разные: синие, красные, черные, видимо, писал чем придется.
По этим записям можно проследить, как шло освобождение Восточной Европы, где он воевал: с 27 марта 1944 г. – в Молдавии, с восьмого апреля 1944 г. – в Северной Буковине, с шестого мая – в Румынии, с 23.10.44 – в Венгрии, в 1.1. 45 – в Чехословакии, с 12.4.45 – в Австрии. День Победы прапрадед встретил в Австрии. 
А потом был путь домой: Австрия – Венгрия – Трансильвания – Румыния – Молдавия. Последняя запись в блокноте относится к 15.8. 45 г. – Каменец-Подольск. В блокноте есть словарик с иностранными словами и их перевод на русский. Это румынский и молдавский языки, они очень похожи. На обложке столбцы цифр. По-видимому, после госпиталя Петр Михайлович служил на хозяйственной должности. 
Не сразу, но все же мы смогли отыскать сведения о том, где служил прапрадед. Это 163 стрелковая Ромненско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, которая в 1944 году входила в состав 2 Украинского фронта, а в 1945 – 3 Украинского. Наградные документы тоже нашлись. Петр Михайлович был награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды. Эти награды получены им за участие в боях за Румынию и Венгрию. Из наградного листа от 19 сентября 1944 года стало понятно, что Петр Бажанов со времени наступательных боев исполнял должность начальника 334-й полевой хлебопекарни. Благодаря его умелому руководству и знаниям, в условиях марша с 11 по 31 августа 1944 года пекарня выпекла 74,6 тонны хлеба отличного качества. Во время сильного артобстрела села Попешти старшина Бажанов вывел без потерь личный состав и материальную часть. За это он был представлен к ордену Красной Звезды. Правда, в следующем наградном листе от 16 февраля 1945 г. в пункте "Чем ранее награжден" указана медаль "За боевые заслуги", а не этот орден. В этом же документе указано, что тов. Бажанов в боях за Трансильванию и Венгрию проявил храбрость и отвагу. Под вражеским огнем организовал работу пекарни с тем, чтобы быстрее и в достаточном количестве доставить частям хлеб лучшего качества. За храбрость и отвагу, проявленную в борьбе с фашистскими захватчиками, прапрадед был удостоен ордена Красной Звезды.
Петр Степанович Комаров
Этот мой прапрадед тоже ушел на фронт с первых дней войны. 18 июня ему исполнилось 37 лет. Дома без отца остались пятеро детей: Клава, Нюра, Коля, Костя и Вовка. Отец так и не вернется к ним, он погибнет в ходе Демянской операции. Его супруга Александра Андреевна переживет мужа на 38 лет. Из его детей уже никого нет в живых, а внуки о нем ничего не помнят. Мы не можем узнать, что это был за человек. И это очень печально. Человек был, а памяти о нем нет. Из документов сохранились свидетельство о рождении, свидетельство о браке и паспорт. 
Комаров Петр Степанович родился 18 июня 1904 года, его родителями были Степан Комаров и Елизавета Егорова. В паспорте указано, что он русский, по социальному положению – рабочий. В конце тридцатых годов он работал в кирпичной артели, затем в Вышнем Волочке на Росстеклозаводе им. 9 января, а через короткое время его приняли в Фировский лесоучасток № 1 Калининской железной дороги.
Из свидетельства о браке узнаем, что 16 февраля 1927 года Петр Комаров женился на Александре Андреевне Минаевой. 
И, наконец, из похоронного извещения Фировского райвоенкомата от 5 апреля 1943 года, мы узнаем, что "красноармеец стрелок Комаров Петр Степанович, уроженец с. Рождество, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 января 1943 года и похоронен в братской могиле отм. 74,5 1 кл. юго-восточнее деревни Норы Лычковского района Ленинградской обл."
В поисках сведений о военном пути Петра Комарова больше всего помогла похоронка. Правда, чтобы найти что-то нужное, пришлось много часов провести в интернете. Иногда казалось, что таким образом ничего не получится отыскать. Хотим обратить внимание на неточности, допускаемых иногда в интернет-ресурсах. Поэтому просматривать надо все, даже если объем информации очень большой. Информацию о погибших можно узнать на сайте Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО). О тех, кто не вернулся с войны, расскажет Обобщенный банк данных "Мемориал".
Мы узнали, что местом службы Петра Комарова был штаб той же 163-й стрелковой дивизии, где воевал и Петр Бажанов. Все свои звания и ордена дивизия получит уже после гибели Петра Комарова. А на тот момент данное воинское формирование входило в состав 34-й армии Северо-Западного фронта. 
Дивизия держала оборону в районе Демянска до января 1942 года, а затем перешла в наступление. Выходит, стрелок Комаров погиб при освобождение этого русского городка. 
В связи с изменением административно-территориального деления, а также дальнейшими перезахоронениями, информация о месте захоронения Петра Степановича оказалась неверной. Удалось установить, что это братская могила в деревне Кузьминское, Парфинского р., Новгородской обл.
Главное в поиске Петра Степановича - то, что мы его все же нашли. Нашли без живых свидетелей, где служил и где похоронен. Огромная благодарность за размещенную в интернете информацию о месте перезахоронения Петра Комарова. Это подвигло нас на размещение подобной информации о братской могиле в с. Рождество. Мы нашли списки погребенных здесь воинов, перепечатали их, сохранили в удобном формате и разместили все на сайте Комаровой Веры Николаевны в разделе "Дорогою Победы - Братская могила". Может быть, кто-то с нашей помощью найдет своих близких.
Когда мы начинали работать над историей моих прапрадедов, в голове крутилась песня "Служили два товарища". А когда мы узнали, что два прапрадеда, два Петра и служили в одной дивизии, то поняли - это не случайность. У них и жен звали одинаково - Александры. Эти тезки станут очень важной связующей ниточкой в истории нашей семьи. Их дети Валентина Петровна Бажанова и Николай Петрович Комаров поженятся в 1954 году, и история моих прапрадедов продолжится в их детях, внуках, правнуках и во мне.
                                                                                          Кирилл Комаров, 8 класс;  
                                                                                      руководитель В. Комарова, 
                                                                                            Рождественская школа
 

 

Категория: Елена Васильева | Добавил: Леля
Просмотров: 542 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]