Главная » Файлы » Архив автора » Марина Николаенко

Внуки вами гордятся
05 Мая 2016, 13.10
Близится 71-ая годовщина Великой Победы, праздник 9 Мая. В каждой семье нашей большой страны Великая Отечественная война оставила свой незабываемый след. Любой россиянин может рассказать о своем родственнике, который воевал или помогал бороться с фашистами.
 В моей семье это были мои бабушка и дед: Надежда Васильевна и Виктор Антонович Николаенко.
Дед родился в Керчи в 1917 году, а в 1939 году Виктор Антонович был призван на срочную службу. воевал на Халхин-Голе. (Бои на Халхин-Голе  – вооруженный конфликт между СССР и Японией, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Официально не относится к Второй мировой войне, но тесно связан с ней.  -прим. автора).
Потом началась война. Дедушка служил при штабе, дошел до Германии в чине ефрейтора и оставался там по службе вместе с супругой до 1949 года.
Надежда Васильевна Николаенко (Никитина) родилась в Московской области в 1921 году. Бабушка жила и работала в столице. В военные годы закончила курсы немецкого языка, получила звание младшего лейтенанта.
В 1945 году Надежда Васильевна была направлена в восточную зону Германии переводчиком. В ее задачу входило переводить с немецкого на русский язык все сведения, которые добывались при допросе  и аресте фашистких главарей. А также освещать их документы. За службу бабушка получала награды и медали.
Там же, в Германии, они и познакомились. Дедушка умер задолго до моего рождения, потому об их встрече мне рассказывала бабушка. Помнится, она говорила, дед был высокого роста и младше по званию, поэтому ему приходилось добиваться разрешения, чтобы повидаться с ней.
Виктор Антонович потом был директором Шлинского лесозавода, работники отзывались о нем как о человечном, справедливом начальнике, всегда выручал и помогал, чем мог.
Жили мы тогда вместе в поселке Комсомольский в большом, уютном доме. Тут все родное, тут появились я, мой брат... В нашем доме часто звучала немецкая речь:   бабушка работала учительницей немецкого языка в местной школе. Еще долго бывшие ученики присылали Надежде Васильевне к 8 Марта, Новому году и Дню учителя открытки с поздравлениями  на немецком языке. А после ее ухода на пенсию к нам в гости приходил следующий учитель немецкого, звали его Юрий  Попуга. Они с бабушкой  много разговаривали, пили чай, и не было слышно ни одного русского слова. Очень хорошо это помню, хотя тогда была ребенком лет пяти-шести. В своих фантазиях я чувствовала себя в другой стране или в кадре фильма... незабываемые и неповторимые ощущения из детства.
В доме стояла мебель, привезенная из Германии: огромная кровать, трюмо с туалетными столиками, тумбы, кресла – все из ценного дерева. Мы пользовались кухонной утварью из Германии:  на ложках и вилках была  гравировка в виде букв Н-К. Мне  тогда казалось, что это означает нашу фамилию, а на самом деле эти ложки-вилки были приобретены в ресторане "Хошен-Кашен". Была у нас и большая библиотека, собранная бабушкой и дедушкой. На каждой 17-ой странице стоял синий штамп "Николаенко".
...Николаенко. в нашей семье это фамилия, от которой веет Великой Отечественной. Победой над немцами. Великой Победой! И все мы этим очень гордимся!
     Марина  Николаенко
Категория: Марина Николаенко | Добавил: Леля