Главная » Файлы » Архив автора » Светлана Цветкова

Обновление старых данных
15 Февраля 2018, 15.29
В первом номере газеты "Коммунар" за текущий год был опубликован отчет с первых образовательных Свято-Дмитриевских чтений, проходивших в Казанском монастыре Вышнего Волочка, "Небесные покровители Вышневолоцкого уезда".
На мероприятии я, автор статьи, рассказала, основываясь на материалы Фировского краеведческого музея, о судьбе репрессированного священника храма Рождества Пресвятой Богородицы Михаиле Павловиче Серпухове. Была приведена цитата из воспоминаний дочери М. М. Серпуховой о том, что ей "очень хотелось бы знать, где он похоронен".
Далее было написано, что дочь так и не узнала об этом. Оказалось, что это далеко не так.
Вот что рассказал мне по телефону известный наш краевед Е. А. Иванов: "Михаил Павлович Серпухов был расстрелян в Медном. Там же он и захоронен. Знала ли Мария Михайловна, точно сказать не могу. Но о месте его захоронения написано в моей книге "История Рождественской волости". Об этом же говорила и сотрудница мемориала".
Да, в главе "Культурная революция", на 82 странице книги, написано следующее:
"Место гибели Михаила Павловича Серпухова точно неизвестно, видимо, это произошло где-то в предместьях Твери у села Медное, где сложили свои головы многие и многие наши соотечественники, став жертвами репрессий 1937 года".
Несколько лет назад Государственный мемориальный комплекс "Медное" организовал для районных музеев передвижные выставки, посвященные репрессированным жителям Калининской области. Такая выставка была организована и в Фировском музее. Тогда в числе сотрудников была Алла Александровна Сайфутдинова (выпускница Рождественской школы, она закончила Тверской государственный университет, несколько лет работала в мемориальном комплексе "Медное"). Так вот она подтверждает, что М. П. Серпухов был расстрелян и захоронен на этой территории:
"Да. Именно так. И знала это сама Мария Михайловна Серпухова. В расстрельных списках он был, имя есть в Книге памяти репрессированных, значит, захоронен на мемориале. Точное место никто не скажет, просто числится на территории".
В "Книге памяти жертв политических репрессий Калининской области: мартиролог 1937-1938, "Тверь, "Альба", 2000, в первом томе находим:
"СЕРПУХОВ Михаил Павлович. Род. 1892 г. Новгород Ленинградской обл., б/п, священник Рождественской церкви, прож. с. Рождество Фировского р-на Калининской обл. Арест 12.10.37 г. Приговорен Тройкой УНКВД 1.11.37г., обв. АСА. Расстрелян 3.11.37г. По заключению Тверской областной прокуратуры от 11.05.89 г. реабилитирован".
Теперь материалы в музее о репрессированном и реабилитированном настоятеле храма в Рождестве М. П. Серпухове дополнятся сведениями, уточняющими место последнего его земного пристанища.
Отрадно, что дочь, как оказалось, все-таки узнала о месте упокоения своего отца.
Светлана
ЦВЕТКОВА
.
Категория: Светлана Цветкова | Добавил: Леля
Просмотров: 28 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]