Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина

Горько вспомнить, не дано забыть
29 Июня 2017, 15.10
Писатель Александр Проханов в конце 2008 года опубликовал в газете "Завтра" статью под заголовком "У Сталина белые крылья и золотой нимб", в которой так писал о Великой Победе 1945 года: "Тогда, на великой крови, на великих слезах и великом ликовании произошел долгожданный синтез русской истории, сложились все времена от Дмитрия Донского и до маршала Жукова, от победы на Бородинском поле до Сталинградской битвы. Все народы, населяющие Империю Сталина, сочетались в единый народ-победитель".
Россия является правопреемницей Советского Союза – ПОБЕДИТЕЛЯ в войне и спасителя мира от гитлеровского нацизма. А потому граждане нашей страны имеют право праздновать Победу и воспитывать подрастающие поколения на примере героев.
Но зачастую через сомнительные разоблачения, очернение образа Сталина и уничижение героев, делается акцент на жертвы – людям фактически навязывается психология страдальцев.
Чувствует себя жертвой и Галина Ивановна Кононова (в девичестве Шибаева), ведь в ранние детские годы ей пришлось перенести не только голод, а хоть и временную, но все равно потерю родителей. С дрожью в голосе вспоминает, как в 1943 году она, четырехлетняя, под покровом ночи бежала двенадцать километров к бабушке и дедушке по дороге из Фирова в Эскино, как страдала в Осташковском детском доме.
Ее отец Иван Васильевич Шибаев, уроженец деревни Галутино Дуплевского сельского совета Фировского района, в 1941-ом ушел на фронт, оставив в Фирове беременную жену и двух ребятишек: двухлетнюю Галину и годовалого Валентина. Мама, Ольга Матвеевна Шибаева (в девичестве Кирьянова), работала заведующей фировской железнодорожной столовой. В декабре 1941 года родила сына Коленьку. Через некоторое время отдала его няньке на Великий Октябрь и вышла на работу.
Войной и голодом были измучены люди в 1943 году. Галина Ивановна рассказывает:
- Поздно вечером мы с мамой спать уже легли, как вдруг сильный стук в дверь. Мама пошла открывать, а я испугалась. Пришли два милиционера и говорят: "На вас поступил донос. Вы завернули рыбу в газету с портретом Сталина."
На кухонном столе лежала селедка, завернутая в газету. Отпираться было бесполезно. Забрали маму, а меня закрыли дома, сказав, что утром придут уполномоченные и отвезут меня в детский дом.
Ночь. Страшно. Но еще страшнее, если увезут далеко от дома. Вылезла я в окошко и давай стучаться по соседям. Все спят. Кто меня услышит? И я побежала в Эскино к бабушке с дедушкой, а по щекам текли горькие слезы.
Сложно представить себе, что испытывала маленькая Галина. Как умудрилась преодолеть такой путь? Бабушка с дедом прятали ее у себя полгода, а потом, решив, что опасность миновала, выпустили внучку погулять. Лето уже заканчивалось, был конец августа. Но милиция не дремала, забрали девочку прямо со двора. И как дочь врага народа отправили в детский дом, который располагался в Осташкове.
– В комнате нас было 28 детей, причем много испанских. Помню, как просыпалась ранехонько, только рассвет забрезжит, потому что нещадно чесалось тело. Платьица были из вафельной ткани, как теперь кухонные полотенца шьют, а в каждой ямочке вошь. Весной сбежала из детского дома и по железнодорожному полотну пешком дошла аж в Черный Дор. Там встретилась мне мамина подруга, которая работала начальником этой станции. Она накормила меня и посадила на поезд до Фирова.
Но в Фирове идти было девочке не к кому, и она опять бежит в Эскино, к родителям мамы.
В феврале 1945 года вернулся израненный Иван Шибаев. Он воевал в составе 206-й Суворовской стрелковой дивизии 737-го стрелкового полка на Белорусском фронте, а позже – на Юго-Западном направлении в должности командира отделения разведки. Трижды он был ранен: 25 ноября 1941-го, 4 июля 1942-го, 25 января 1945 года. Лечился в госпиталях и возвращался в строй.
Иван Васильевич был награжден орденами "Красной Звезды", "Красного знамени", "Отечественной войны 1-й степени" за взятие "Безымянной" высоты близ города Лученцы в Венгрии. Из наградного листа известно, как это было: сержант Шибаев, идя впереди своего отделения, лично гранатой уничтожил пулеметный расчет противника, а его отделением был уничтожен второй пулеметный расчет и забросаны гранатами окопы фашистов. Так был открыт путь нашей пехоте, которая заняла высоту "Безымянная".
А его жена Ольга Матвеевна, осужденная на семь лет, отбывала срок. Многим женщинам, потерявшим на войне мужей, не хватало тепла. Одна из них сманила Ивана к себе. Он не стал противиться и ждать осужденную жену. Детей своих от стариков не забрал, а зажил с новой пассией.
За освобождение Ольги хлопотали ее брат, который был судьей, и сестра, занимавшая должность делопроизводителя в фировском нарсуде. Через два с половиной года О. М. Шибаеву выпустили. Иван метнулся к ней. В 1946 году семья соединилась.
- Дедушка в расписном возке с коврами привез нас, ребятишек, к маме и папе. Пока дедушка всех выгружал, да обустраивались, я прыгнула в возок и спряталась. Дед не увидел меня и привез обратно в Эскино. Но зато сколько радости было дедушке и бабушке! Они ведь прикипели к нам, - вспоминает Галина Ивановна.
Вот таким было ее военное детство. Вроде бы и войны не видела, а сколько потрясений пережила маленькая Галя. Осенью 1946 года пошла в Фировскую школу. Потом получила профессию киномеханика и вернулась в Фирово работать: трудилась по специальности и на Торфболоте, и в Лесном. Но то было уже мирное время, а это совсем другая история.
Нужно беречь славные страницы нашей истории от поругания, воздавать дань уважения героям. Безусловно, о жертвах войны и репрессий тоже забывать нельзя. Зачастую в человеческих трагедиях виноват был не Сталин, а подлость отдельных людей. Но пример подрастающее поколение должно брать прежде всего с героев.
Вера МАЛЬЦЕВА
Категория: Вера Яблочкина | Добавил: Леля
Просмотров: 317 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]