Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина

Размышления о вере
12 Ноября 2015, 14.02
"Если народ теряет веру и память, то его постигают бедствия, несчастья и как следствие – гибель", – пытается докричаться до молодежи умудренная жизненным опытом старость. Но молодежь живет по другим законам и принципам, не внимая крикам опытных старцев, и начинает прислушиваться к голосу Божиему в себе, когда набьет достаточно своих собственных шишек. А ведь весь окружающий мир есть великая книга откровения Божия, свидетельствующая о всемогуществе и премудрости Бога Творца.
Божественное откровение – все то, что сам Бог открыл людям о Себе, и о правильной вере в Него.
Естественное откровение – то, которое Бог открывает обычным естественным способом каждому человеку через видимый нами мир (природу) и через совесть нашу, которая есть как бы голос Божий в нас, говорящий нам, что хорошо и что плохо, а так же через жизнь – историю всего человечества.
И если глубже вникнуть в труды людей, изучавших этот мир, то к удивлению своему можно обнаружить, что все они, за очень редким исключением, люди верующие. Просто мы часто владеем неполной информацией и рассматриваем личности ученых через призму их научного вклада в мир знаний. 
  Великий ученый, физик, математик  Исаак Ньютон, открывший законы движения небесных тел, как бы разоблачивший величайшую тайну мироздания, был верующим человеком и занимался богословием. Подтверждение этого факта – в его трудах: "Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия; и все соответственное месту и времени разнообразно сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Самобытного, Которого я называю Господом Богом".
Гений математики, один из творцов новой физики Блез Паскаль был не просто верующим, но одним из величайших религиозных мыслителей Европы. он сказал: "все противоречия, которые более всего, по-видимому, хотят удалить меня от позиции религии, более всего и привели к ней".
Основатель всей современной бактериологии (науки, изучающей жизнь бактерий и их влияние на человеческий организм), мыслитель, глубже других проникший в тайну органической жизни, Луи Пастер говорил: "Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца".
Знаменитый ученый Карл Линней заканчивает свою книгу о растениях такими словами: "воистину есть Бог, великий, вечный, без Которого ничто не может существовать".
Астроном, изучающий движение небесных тел и звезд, Иоганн Кеплер восклицает: "О, велик Господь наш и велико Его  могущество, и мудрости Его нет границ. И ты, душа моя, пой славу Господу Твоему во всю твою жизнь". 
Откуда же к этим великим умам пришла вера? Может быть, просто в процессе исследований они начали глубже видеть и чувствовать совершенство мироздания или для того, чтобы исследовать что-нибудь, надо быть уверенным, что все, что исследуется, сделано осмысленно, по определенному плану? А может, из семьи: ведь раньше каждая семья заботилась о духовном воспитании и просвещении? Сложно сказать, но думаю, что именно вера привела этих людей, да и не только этих, к величайшим открытиям, через естественное откровение Божие. 
Память историческую, память своего рода должны развивать в семье сызмальства, и в современном мире для этого есть масса возможностей:  создание собственных слайд-шоу с комментариями, подробных презентаций о предках, обновление старинных фотоматериалов с помощью компьютерных технологий.
К истиной православной  вере человек должен прийти самостоятельно, не силком, а семья может ненавязчиво оказать помощь в  постижении откровения Божьего, при условии, если члены семьи, родные и близкие сами разумеют слушать голос Бога в себе. 
                        Вера Мальцева 
Категория: Вера Яблочкина | Добавил: Леля
Просмотров: 323 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]