Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина

Слово о юном партизане
22 Июня 2017, 15.35
Великая Отечественная война. Как мы теперь видим ее? Также, как поколение наших отцов и матерей? Нет. Они острее чувствовали последствия, потому что перед глазами были израненные души и тела их родителей. Не заросла быльем изрытая земля. Многое изменилось, и взгляд на войну, соответственно, тоже: время не проходит бесследно, теперь это историческое событие, которое обернулось огромными жертвами для народа СССР.
Партизаны. Какими они были? Мы чаще судим об этом по военным кинофильмам, в которых показывают людей и их судьбы через призму видения режиссера. А наши родители судили по книгам, где авторы несли полную ответственность за сказанное. Мы, родившиеся в СССР, бывшие октябрята и пионеры, читали про подвиги молодогвардейцев, Павла Корчагина, Зои Космодемьянской, которые и поныне являются для нас образцом воли и героизма.
С распадом Советского Союза в стране появилась тенденция к ниспровержению прежних идеалов. Это неправильно и несправедливо. Сколько юношей и девушек полегло, совершая свой подвиг? Который теперь, возможно, видится маленьким и незначительным: ведь он не был переломным в той страшной войне…
Алексей Прокофьевич Вихров родился 21 апреля 1926 года. Учился на хорошо и отлично в Кузнечковской начальной школе (деревня Кузнечково Фировского района Калининской области). В конце 1941 года добровольцем ушел в партизанский отряд. При выполнении задания схвачен фашистами. Погиб в 1942-ом.
Эти скупые строки из биографии Вихрова можно найти в архивах краеведческого музея.
Но память жива, пока есть хоть один человек, который помнит, что в Фирове на улице Озерной в доме № 5 жил веселый мальчишка по имени Алеша. Он любил гонять мяч с ватагой друзей и гулять по улицам, был любопытен и смел. Его сестра Валентина Прокофьевна печально говорит, что память о нем умрет вместе с ней:
- Помню один-единственный момент. Зима. Темно. Я стою в этом самом доме. И меня окликает брат, просит подойти. Он весь в белых бинтах, тянет ко мне руки. Мне не страшно. Но этот контраст темноты и белых забинтованных рук брата так крепко врезался в память. Мне тогда и было-то всего два года.
Из рассказов мамы знаю, что партизанить он уходил дважды. Первый раз в 41-ом, после того, как возле нашего дома разорвалась бомба. Дом уцелел, но Алексей тогда принял решение защищать от врага семью и землю, на которой живут его родные и друзья. Он вместе со школьным другом Володей Куком ушел в лес к партизанам. Алеше на тот момент было 15 лет. Ребята получили задание: разведать, в каких деревнях под Демьяном фашисты. На одной из развилок дорог они договорились разделиться: Леша пошел в одну деревню, а Володя в другую, соседнюю.
Брата взяли не фашисты, а сами жители той деревни: он постучал в дом к людям, которые уже были завербованы немцами. Они пригласили его к себе и передали фрицам. Алешу посадили под арест в баню, из которой ему потом удалось бежать через маленькое окошко. Но так как за ним была организована погоня, пришлось петлять по лесу, ползти по сугробам: немудрено, что он заблудился. Несколько дней Алеша плутал, пока вышел к своим – весь продрогший, с обмороженными руками, ногами и лицом. И его отправили домой лечиться. А Володя Кук с этого задания не вернулся, - рассказывает Валентина Прокофьевна Ставровская.
Потом Алексей пошел в школу и закончил второе полугодие восьмого класса с хорошими отметками.
- А в 1942 году нашего Алешу вызывали в комсомольскую организацию, потом в горком партии. Конечно, он советовался с отцом. Папа тогда был начальником лесоучастка и очень переживал, что его самого не брали на фронт, нужен был в тылу. А Лешке отец сказал: "Если тебя просят защищать Родину, нужно идти". Мама потом, после войны, часто со слезами упрекала и винила папу в том, что не удержал сына.
Сейчас уже не могу сказать точно, сколько ребят из нашего района (девять или одиннадцать) отправились в Калинин, и среди них мой брат. А уже оттуда Алешу отправили в Брянский партизанский отряд. Из рассказов Сергея Михайлова, сослуживца нашего Алеши, который вернулся с Победой, знаю, что занимались они разведкой, минированием объектов. Михайлов рассказал, что весь партизанский отряд фашисты окружили и перебили. Но их группка из четырех человек во главе с моим братом в это время была на задании, добывали разведывательные данные. Когда они вернулись на место дислокации, никого из отряда уже не было в живых, но окружение фашисты не сняли. Ребята решили пробраться через это окружение, и Сергею это удалось, а о судьбе Алеши после этого ничего не известно.
Мама продолжала ждать Алешу. В конце войны мы с мамой посадили березу возле дома. Деревце было с поврежденным корнем, и мама сказала, что если березка прирастет, то и Лешенька жив. Березка та выросла высокая, мощная, шелестит своей листвой над домом…
Когда я начала активно писать, искать информацию о брате, мне был дан ответ из военкомата: данные о партизанах вообще очень трудно найти. А документы, которые собирал мой отец, утеряны после его смерти в 1956 году, - говорит рассказчица.
Патриотизм – духовное и нравственное начало каждого гражданина страны. Проявляется в верности воинскому долгу, беззаветной службе Родине, готовности в любое время с оружием в руках защищать ее интересы, целостность и независимость. И один из ярких примеров патриотизма - подвиг нашего фировского пятнадцатилетнего партизана Алексея Вихрова. Пусть же он не будет забыт!
Елена Тиле
Категория: Вера Яблочкина | Добавил: Леля