Главная » Файлы » Архив автора » Вера Яблочкина

Урок космонавтики
06 Октября 2017, 15.17

Каким мы представляем себе космонавта? Это суперчеловек в скафандре, обладающий особенными возможностями организма. Увидев воочию Анатолия Яковлевича Соловьева, сразу мелькнула мысль: обычный мужчина преклонных лет, никаких ассоциаций с космосом. Но беседуя с ним, приходишь к выводу: космонавты сильные, умные, выносливые, ответственные, дисциплинированные люди. Космонавтами не рождаются, ими становятся. Это кропотливая работа над собой. Биография летчика-космонавта Анатолия Соловьева – яркое тому подтверждение.

Родился Анатолий в Риге 16 января 1948 года. Девятилетнее образование получил в средней школе. Затем учеба в вечерней школе и одновременно работа на Рижском заводе стройматериалов, труд слесаря на камвольном производственном объединении.
В августе 1967 года Анатолий Соловьев стал студентом физико-математического факультета Латвийского государственного университета. Именно здесь он познакомился с Наталией, которая через семь лет стала его женой. Не окончив первый курс, Анатолий оставил институт для подготовки к поступлению в авиационное училище. Чтобы быть ближе к любимой авиации, стал работать слесарем в Латвийском объединенном авиаотряде.
Через год стал курсантом Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков имени Ленинского комсомола. За время учебы освоил самолеты Л-29, УТИ МиГ-15, МиГ-21, имел налет в 180 часов. В октябре 1972 года окончил училище, получив звание "лейтенант" и диплом военного летчика-инженера.
Служил старшим летчиком разведывательного авиаполка на Дальнем Востоке. В 1974 году Анатолий Яковлевич стал командиром звена. Выполнил множество сложнейших разведывательных полетов на самолете МиГ-21Р.
В начале 1976 года ему, как одному из лучших летчиков части, предложили поступить в отряд космонавтов. Уже в мае он прошел медицинскую комиссию и был допущен к спецподготовке. Кажется, все цели достигнуты… Но потребовалось еще 12 лет напряженной подготовки, во время которой летчик проводил испытания авиационной техники, осваивал самолеты МиГ-17, Ту-134М, Як-40, МиГ-21У, МиГ-21ВС, МиГ-21МД, МиГ-21бис, проходил специальную парашютную (35 прыжков) и водолазную подготовку.
В 1982 году его перевели в группу международных космических программ, и началась подготовка к полету в качестве командира резервного экипажа на станцию "Салют-7". За время летной работы он освоил 14 типов самолетов, имеет налет более 1500 часов, является инструктором парашютно-десантной подготовки, выполнил более 140 прыжков с парашютом.
Подробнее изучить биографию Анатолия Соловьева можно в интернете. Только нет там информации о том, что крестили мальчика в Покровской церкви Фировского района, на малой родине его мамы, а также о том, что в детские и юношеские годы он проводил каникулы в деревне Ракитня, приезжал к своему крестному, бегал босиком по шелковой траве и играл с местной детворой.
Первый космический полет Анатолий Соловьев совершил на корабле "Союз ТМ-5" и ОК "Мир" летом 1988 года в качестве командира экипажа.
Второй – в 1990 году на корабле "Союз ТМ-9" и ОК "Мир". За время полета выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 47 минут. Оба выхода были внеплановыми: ремонт экранно-вакуумной теплоизоляции "Союза", поврежденной при перестыковке корабля с кормового на носовой стыковочный узел и закрытие выходного люка на "Кванте-2", поврежденного во время предыдущего выхода.
За время третьего космического полета в 1992 году Анатолий Соловьев совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 18 часов 21 минут, во время которых на ферме "Софора" смонтировал выносную двигательную установку.
Свой четвертый полет в космос герой начал на МТКК "Атлантис", стартовавшем в 1995 году с космодрома им. Кеннеди. Кроме бортинженера ЭО-19 Николая Бударина, на борту шаттла были астронавты NASA Х. Гибсон, Ч. Прекурт, Е. Бейкер, Г. Харбо и Б. Данбар. Через два дня шаттл пристыковался к "Миру". Соловьев принял командование на себя у Владимира Дежурова.
С 5 августа 1997 по 19 февраля 1998 года Анатолий Яковлевич совершил свой пятый космический полет, во время которого сделал семь выходов в открытый космос.
...А пока он совершал подвиги в космическом пространстве, на земле его ждали жена и двое сыновей. По возвращении Анатолий Соловьев приезжал в Фировский край поклониться Богу в храме, где принял крещение. Тогда он со своим крестным отцом подарил церкви колокол, чтобы люди по всей округе слышали благовест: храм открыт, и служба есть!
А в этот раз Анатолий Яковлевич приехал в Фирово сам, чтобы, как колокол, бить в набат:
- Нашей стране нужны образованные, заинтересованные, сильные духом и телом ребята. Ведь еще так много надо сделать открытий! Хотелось бы, чтобы всеми инженерными разработками и достижениями российских изобретателей пользовались русские люди, а не американцы.
О чем рассказывал Герой Советского Союза учащимся нашего района?
О том, что должен знать каждый образованный человек нашей страны. Нет, не о первом космонавте – это дети знают с пеленок. Он говорил об умах России, сделавших нашу державу непобедимой: об изобретателях, исследователях, испытателях.
Анатолию Соловьеву есть, чем гордиться. Он живет в Звездном городке и имеет столько регалий, званий, орденов и медалей, что в газете сложно все упомянуть. Перечислим лишь особенно важные: два ордена "За заслуги перед Отечеством", орден Дружбы, медаль "За заслуги в освоении космоса", орден "Воинская слава" (Сирия), офицер ордена Почетного легиона (Франция), две медали НАСА "За космический полет", звезда "Герой Советского Союза", премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (за обеспечение длительной эксплуатации и поддержания технического состояния конструкции долговременных орбитальных космических станций "Салют", "Мир" и их модулей) и т.д.
Летчик-космонавт Анатолий Яковлевич Соловьев – мировой рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16 раз) и суммарной длительности пребывания в безвоздушном пространстве (82 часа 21 минута). Он единственный в мире космонавт, который пять раз побывал на станции "Мир".
При всем этом Анатолий Яковлевич не забывает нашу землю, чтит память предков и открыт в общении. Личные вещи космонавта, которые в свое время побывали в космосе, и другие экспонаты можно было взять в руки и рассмотреть после урока-презентации. В неформальной обстановке летчик-космонавт отвечал на многочисленные вопросы ребят. Они были корректными и не очень: "Что случилось с птенцами, вылупившимися в космосе? Чем закончился эксперимент с пшеницей? Как вы там питались понятно, а вот как в туалет ходили? Чьи космические изобретения лучше? Страшно ли в открытом космосе? Чем отличаются скафандры наших изобретателей?".
Для современного этапа развития науки о космосе характерно колоссальное нарастание потока поступающей информации. Радует, что мы не оторваны от этой информации и можем узнать и увидеть все, что только пожелаем. Важно, имея крылья за спиной, захотеть летать!
Елена ТИЛЕ
Категория: Вера Яблочкина | Добавил: Леля
Просмотров: 405 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]