Главная » Файлы » Архив автора » Внештатные сотрудники

...Здесь перечислены в порядке строгом учителей, учеников погибших имена
20 Июля 2017, 15.02
Многим фировчанам запомнилось 22 июня 1967 года. Это был очень жаркий, солнечный день. К 11 часам на школьном дворе у памятника, покрытого черно-красным покрывалом, собрались школьники, воспитанники детского сада, жители поселка Фирова.
Начинается митинг. Звучит пионерский горн. Падает покрывало. Дети и взрослые возлагают цветы. Звонкие взволнованные голоса школьников напоминают людям о том страшном дне 1941 года:
"Июньской ночью 
Двадцать второго
Внезапно, грозна, страшна,
Грохотом танков,
Пушечным ревом,
К нам ворвалась война".
У обелиска знаменная группа пионеров и комсомольцев. Старшеклассники проникновенно читают отрывки из "Реквиема" Роберта Рождественского. Алексей Савенков, Лена Волкова, Галя Рогачева и Таня Землякова (Галина Ивановна Алонцева и Татьяна Юрьевна Иванова, ветераны педагогического труда) как клятву произносят слова "Реквиема":
«То, что отцы не допели – мы допоем!
То, что отцы не построили – мы построим! Помните!
Через века, через года, помните!
О тех, кто уже не придет никогда, помните!"
Слово предоставляется Лене Волковой, секретарю комсомольской организации:
– В 1965 году страна отмечала 20-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Восьмого мая открылся историко-краеведческий музей Фировской средней школы. На комсомольском собрании в мае было принято решение: соберем сведения об учителях и учащихся школы, павших за Родину. Заработаем на уборке урожая в совхозе Фировский" средства и построим обелиск.
Ребята ходили по домам, собирали документы, сведения о тех, кто не вернулся с войны. Собраны еще не все имена. О каждом из погибших мы будем знать все. И в этом должны нам помочь взрослые.
Слово передается пенсионеру С. В. Стульбе:
– Три войны выпало на мою долю, товарищи. В 1915 году впервые был призван в армию и хорошо знаю, что такое Первая мировая. Был я и участником Гражданской войны. И с первых до последних дней прошел суровые испытания Великой Отечественной. Остался жив. А вот сын мой старший, Виктор, погиб в январе 1942 года. И до сих пор не верится, что этот живой мальчишка, пионер, побывавший в Артеке, комсомолец, погиб, не успев как следует узнать – какая она, жизнь! Только нельзя нам забывать: сыновья наши, товарищи наши, погибли не зря.
Эту мысль как бы продолжает учитель, участник войны П. А. Шаров:
– Сегодня в мире неспокойно. Не терпится заокеанским господам развязать новую кровавую бойню, втянуть в нее народы мира. Но пусть помнят безумцы о печальном опыте Гитлера, задумавшего поставить на колени, превратить в раба советского человека. Не будет этого никогда!
... До позднего вечера фировчане несли к обелиску цветы. Так и должно быть! Бессмертен подвиг народа. Не меркнет слава его.
На создание обелиска в
школе был объявлен конкурс. Победителями его стали учителя-ветераны Юрий Васильевич Земляков и Николай Михайлович Медведев. Они возглавили всю организационную работу. Директор стеклозавода "Великий Октябрь" А. С. Спиридонов помог приобрести листы красного и черного стемалита. Золотыми буквами на красном и черном фоне засияли имена шести фировских учителей и 59 учащихся, не вернувшихся с войны. В грозный 1941 год они ушли защищать Родину ценой своей жизни:
«Ушли сурово, без оглядки,
Не нарушая плотный строй,
Шагали твердо,
По-солдатски,
От школьной двери,
Прямо в бой…"
Румянцев Георгий Михайлович, учитель начальных классов. Начал работать в 1939-40 учебном году. Молодой учитель прекрасно играл на скрипке, поражая своих маленьких учеников волшебными звуками. В 1941-м ушел на фронт, в 1942 году погиб.
Тимофеев Степан Тимофеевич, учитель начальных классов, с 1928 года по 1935 год был директором ШКМ (школа колхозной молодежи). В 1942 году погиб. В Фирове остались жена и дочь.
Туманова Лидия Алексеевна, учительница начальных классов. Она не была на фронте, но фронт приблизился к Фирову, бомбежки разрушили здание школы. Детям приходилось учиться в частных домах п. Фирово, в начальных школах деревень Горшково и Кузнечково. Пятого октября 1942 года с утра началась бомбардировка железнодорожной станции Фирово. Учительница, направляясь вместе с ребятами в Кузнечково, прятала детей в лесу. Рядом разорвался снаряд, смертельно ранив ее. Трехлетнего сына учительницы взяла на воспитание учитель литературы Фировской школы Александра Александровна Нефедова.
Гурин Валентин Яковлевич, учитель математики. Погиб, защищая Родину.
Дьячков Виктор Федорович, учитель физики. Погиб, защищая Родину.
Казаков Николай Евлампиевич, учитель истории, классный руководитель "огненного выпуска 1941 года". 18 июня 1941 года он вручил аттестаты своим ребятам и вечером на вокзале класс провожал в военные училища своих одноклассников. Обняв друг друга, ребята пели: "Если завтра война, если завтра в поход…" Николай Казаков погиб в боях под Вязьмой в 1941 году. Шесть юношей из его класса домой не вернулись (Лебедев Алексей, Владимир Смирнов, Саша Александров, Виктор Ефремов, Сергей Огурцов, Владимир Антонов).
Война унесла молодых, полных сил и надежд братьев Лукашовых, Ефремовых, Кузнецовых, Бойковых, Ивановых, Никитиных, Семеновых, Шаховых.
Матрена Федоровна Лукашова не дождалась своих сыновей: Александра Николаевича (1918-1941гг) и Дмитрия Николаевича (1923-1942гг).
Сережа Огурцов, выпускник 1941 года. Это он 18 июня 1941-го на вокзале пел с одноклассниками "Если завтра война…". Он уезжал в тот день в Смоленское военное училище. Младший лейтенант Огурцов погиб в марте 1943 года на орловской земле.
Миша Рястас в 1940 году с отличием окончил Фировскую школу и поступил на матиматико- механический факультет Ленинградского университета. Миша погиб от голода в блокадном Ленинграде 1941 года.
Леша Вихров и Володя Кук в 1941 году окончили 7 классов. Оба они родились в 1926 году. В 1942-м добровольцами записались в партизанский отряд. Были схвачены фашистами и погибли.
Это лишь самый малый список, а сколько их, кто дал нам солнечное детство, юность, спокойную старость… Потеря каждого из них – трагедия семьи.
Сияют имена на школьном обелиске... И в любую погоду школьники приводят в порядок это святое место. К сожалению, краска оказалась непрочной, не выдержал морозов стемалит. И в 1985 году на средства ребят была произведена реконструкция памятного обелиска, он приобрел другой вид.
В 2006 году произошел акт вандализма: памятник был осквернен варварами. Людьми их назвать нельзя. Об этом вспоминать больно.
Благодаря финансовой помощи администрации Фировского района обелиск был отреставрирован, 22 июня 2007 года состоялся митинг, посвященный открытию (после реставрации) мемориальной доски "Памяти павших в годы Великой Отечественной войны учителей и учащихся Фировской школы".
В этот день с литературной композицией перед участниками митинга выступали школьники:
"Застыли мы в строю
У школьного порога,
А перед нами – скорбная стена,
Где перечислены
В порядке строгом
Учителей, учеников
Погибших имена".
Пятьдесят лет стоит у
школы обелиск, как олицетворение нашей памяти о всех, кто не вернулся с войны. Их немало, таких священных мест, но для нас, фировчан, это святое место у школы. Это место, куда приходят школьники в дни знаменательных событий, в праздники. В советские времена нам вручали здесь комсомольские билеты, отсюда мы уходили на военно-спортивную игру "Зарница", турпоходы, спортивные соревнования. Здесь в 2007 году создавался добровольческий отряд "Важное дело", в 2009 году – "Пост памяти". В конце мая каждого учебного года одиннадцатиклассники с будущими первоклассниками и их родителями принимают участие в трудовом десанте "Аллея победы". Здесь встречаются выпускники школы и начинаются акции "Бессмертный полк", "Свеча памяти". Так было и так должно быть!
Долг ныне живущих –
хранить память о наших учителях и учениках, не вернувшихся с войны. Владимир Андреевич Пешехонов, выпускник 1945 года, получивший первую золотую медаль, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, кавалер орденов Трудового красного знамени и "Знак почета", написал замечательные слова:
"И поклон должны отдать мы низкий тем,
Кто из могил не может встать.
Очень верно, что на школьном обелиске
Имена погибших будут век сиять!"
Стоит у школы обелиск. Пройдут годы. И все в том же строгом порядке останутся на нем имена наших учителей и учащихся, не вернувшихся с войны в родной поселок.
В памяти нашей сегодня и вечно
Все они живы, все они живы,все, все, все!
Г. Григорьева,
п. Фирово
Категория: Внештатные сотрудники | Добавил: Леля
Просмотров: 285 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]