Главная » Файлы » О малой деревне замолвите слово

Моя Фировская земля
10 Июня 2015, 13.27
Двенадцатого июня в нашей  стране отмечают  праздник – День  России. В каждом регионе по-своему: соблюдая национальные традиции, обращаясь к истории родного края, чествуют земляков, деловые и человеческие качества которых достойны уважения.
В самом начале ХХI века  по инициативе  администрации района и общественности родилась идея проводить День Фировского района, совместив его с   Днем России.
Двенадцатого июня 2015 года он пройдет в  пятнадцатый раз! Пройдет на волне патриотического подъема, который пережила каждая семья в дни празднования 70-летия Победы.
Вспомните! Всего несколько недель назад на митингах мы встретились с портретами земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся домой, –  дети и взрослые несли фотографии отцов и дедов, прадедов и прапрадедов, которые теперь навсегда вписаны в "Бессмертный  полк". "Мы  помним! Мы гордимся!".  
Разлившаяся по городам и селам страны  многомиллионная река народа с фотографиями – это напоминание всем тем, кто думает, что мы не знаем историю Отечества, тем, кто надеется на реванш фашизма в нашей стране.
 Мы все помним. Помните, и недруги, слова Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет…" 
Девятого  мая 2015 года на митинге в Фирово меня потрясла эмоциональная встреча с детьми и внуками первого директора совхоза " Фировский"  Григория  Егоровича  Шаманского. Они приехали из Санкт-Петербурга на родину отца и деда, родившегося в д. Хриплы, раненого на Курской дуге в 1943 году. Через 30 лет его нашел орден Красной Звезды за подвиг в этом сражении. Он был вручен ветерану фировским военкомом. 
Так сильна семейная память и благодарность, что именно здесь, где его помнят, родственники решили отметить 70-летие Победы.
Наш домашний праздник 12 июня посвящается 80-летию образования Тверской области и впервые образованного в его составе Фировского района.
Это особенный праздник и для тех, кто родился в 1935 году и уже отметил или отметит в скором времени  свой  80-й день рождения. Нас много – детей войны. Мы многое пережили. Жизнь хлестала нас безжалостно, но все-таки и подарила   большую радость –  мы были свидетелями ДНЯ  ПОБЕДЫ 9 мая 1945 года… полета Юрия Гагарина… мы вырастили  детей, внуков, правнуков… долгие годы работали, стали ветеранами труда… Это время – наша жизнь, и мы прожили ее  вместе со своей  большой Родиной и малой, любимой Тверской землей. Живите долго – это большое  счастье.
Вот уже 15 лет мы живем  в ХХI веке.  Многое стремительно меняется. В каждом доме давно поселился телевизор, в руке даже самой древней бабуси зажат не кошелечек крошечный, а мобильник – средство связи всегда с собой… и такси завелось в райцентре… пойдешь спокойно по улицам, увидишь дома  красивые, большие, обновленные старые родительские или вновь построенные… про машины уж и не говорю – машин много, скоро, наверное, дошкольники сядут за руль, а уж велосипедов, квадрациклов и т.п.  сколько… в домах мебель    основательная, современная, ковры…  бытовых приборов полон дом…
Но нет пределов, столько соблазнов в ближайшем магазине, что не пойти за очередной покупкой невозможно…
А вы помните, вы знаете, каким было Фирово  в 1935 году?
На Советской улице еще сохранилось несколько построек. Здание прокуратуры и аптеки (теперь жилые дома), совсем недавно снесли здание гостиницы. Рядом стоит новый магазин "Советский" на месте двухэтажного здания, где размещался радиоузел, почта, телеграф, позднее сберкасса.
По другую сторону дороги строится храм во имя Святой  Троицы на месте,  где в 1935 году появился дом Советов для всех районных организаций. В 1936 году в поселке уже проживало более 750-ти жителей. По центральной улице проложили мостовую, деревянный тротуар, но на всех остальных улицах была непролазная грязь. На Школьной строился детский сад на 36 мест, молочная кухня.  Вошли в строй три новых магазина, универмаг, клуб на 250 мест и около него – здание первой районной библиотеки.
Жители близлежащих колхозов "Ударник" с центром в п. Фирово и "Парижская  коммуна"  с  центром в д. Горшково получили возможность ежедневно слушать радиопередачи, и в домах колхозников появились первые радиоприемники – знаменитые черные тарелки.
Первого сентября 1935 года Фировская НСШ стала первой средней школой района и приняла в 8 класс первых учащихся, которые получили аттестаты о среднем образовании в 1938 г. В 2008 году Фировская средняя школа торжественно отметила 70-летие первого выпуска. В 2010 году состоялось празднование 100-летия Фировской школы, открытой в 1910 году как начальная школа в деревне Жолобово  (ныне улица Гагарина в п. Фирово). 
В предвоенные годы на улицах поселка создавались спортивные площадки, футбольные поля, на стадионе был построен стрелковый тир, парашютная вышка, танцевальная площадка.
До войны в районе было 34 начальных, восемь –  семилетних, одна средняя школа – более 5 тысяч учеников… По архивным, сведениям в районе проживало до войны 24 тысячи человек.  
Основная часть населения была занята в сельском хозяйстве. До войны в районе было создано 102 колхоза и один совхоз – "Новоселье". Много было и единоличников, работавших на хуторах, но в конце  30-х годов началось сселение крестьян с хуторов. Люди перевозили дома в Фирово, появились две улицы – Первая и Вторая Хуторские  (теперь Ленинская и Пионерская). В годы войны здесь в крестьянских домах размещались раненые, в других занимались  ученики ФСОШ  после  прямого попадания бомб в школу осенью 1942 года…
Работали два стеклозавода – "Великий Октябрь"   и "Труд" – предприятия с большой историей. Среди рабочих разворачивалось стахановское движение, выходила  многотиражка "Стахановец".
В 1935 году вышел первый номер районной газеты "Сталинский путь". Газета несла в своих материалах время со всеми его сложностям, непредсказуемостью и надеждами.
Трагедия первого десятилетия в истории района была связана с репрессиями против тружеников  земли - крестьян. Выросло уже третье-четвертое поколение детей, внуков, правнуков репрессированных земляков, но горькая память о сломанных  судьбах  родных живет в потомках.
В газете "Коммунар" были опубликованы страницы дневника Н. А. Нефедова "Дневник моей безотрадной жизни…" Можно прочитать этот материал в районной библиотеке или в музее.   Это надо знать и помнить. 
1935-1945 – первое десятилетие в истории Тверского Верхневолжья. В жесточайшем 1941 году  16 декабря первым из оккупированных фашистами областных центров был освобожден г. Калинин. В 1990 году областному центру было возвращено исторической имя – Тверь и герб, утвержденный еще Екатериной II.
В Фировском районном краеведческом музее  постоянная экспозиция называется "Война. Народ. Победа". Более пяти тысяч фировчан ушли на фронт. Более  трех тысяч домой не вернулись.
Когда я думаю о том, что пережили женщины, оставшиеся молодыми вдовами с детьми на руках… о солдатах и офицерах, которые писали домой письма в короткие минуты между боями и надеялись еще хоть раз получить ответное письмо с обведенной ручкой маленького сына, которого воин не увидел  и уже не увидит   никогда… вспоминаю строку из стихотворения А. Исаакяна:
"Что человек?
Песчинка в мире он.
Но боль его громаднее Вселенной…"
Сегодня очень сложное время 
(правда, легким время  никогда  не бывает), идет информационная война, она втягивает в свою орбиту людей  всех поколений. Кто в ней окажется победителем?
Время ставит перед поколениями свои задачи. Власти всех уровней в единой связке с народом должны их решать, как бы трудно это ни было. Без доверия, без поддержки сделать это невозможно.
Другого пути нет – Россия была, есть и будет, а будущее принадлежит молодежи.
Кумир нашей учительской молодости, украинский учитель-романтик, писатель В. А. Сухомлинский, воин, получивший в боях за Ржев осколок в сердце и погибший на операционном столе по поводу его удаления  накануне нового учебного года в 1970 году, надеялся, верил, что "мир вступает в век человека и теперь более, чем когда-либо, мы должны думать о том, что мы вкладываем в его душу".
Сегодня, в сложнейших условиях идеологической войны, как никогда раньше необходимо взаимопонимание, терпение, осторожность в действиях руководителей государства, когда дело касается судеб миллионов соотечественников.
У власти на местах всегда хватает забот хозяйственных и человеческих, чтобы знать настроение людей, создавать возможно благоприятные условия для снятия напряжения, приходить на помощь людям в трудные дни. Сейчас наступило время смены кадров, и власть сталкивается с проблемой нехватки специалистов (врачей, учителей, работников культуры), отсутствием жилья и созданием современных по возможности  условий для их нормальной работы.
Мне кажется,  наше поколение сделало  все, что могло. Нам на смену идут  наши дети и внуки. Они  должны быть  умнее,  образованнее, интереснее, чем мы.
                            Э. РУСАНОВА,
                       директор Фировского 
                      краеведческого музея
Категория: О малой деревне замолвите слово | Добавил: Леля
Просмотров: 1212 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]