Главная » Файлы » Дорогами войны

Сквозь огонь, воду и медные трубы
30 Июля 2015, 11.24
Эту работу подготовила рождественская семиклассница Евгения Матвеева  под руководством учителя В. В. Ильиной
Все меньше остается в живых тех, кто перенесли все тяготы военного времени на своих плечах. Поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материал о людях, защищавших нашу Родину, а затем свои знания передавать будущим поколениям. Важно, чтоб осталась память не только в виде нескольких фотографий и наград, а целые рассказы, построенные на основе документов и воспоминаний.
Совершенно случайно в мои руки попала старая газета "Коммунар" со статьей о ветеране Великой Отечественной войны Николае Степановиче Ефремове. Это мой двоюродный прадедушка.
Сохранилась автобиография Николая Степановича, написанная им 17 апреля 1965 года: "…родился в 1918 году в селе Покровское в семье крестьянина…" Коллективизация не обошла стороной их семью. Они были раскулачены и высланы из родного села, у них отняли землю за то, что  не согласились вступить в коммуну. Поселились на хуторе близ Покровского. В 1933 году, в разгар коллективизации семья Ефремовых переехала в Рождество. Николай нашел приют у своей старшей сестры Анны, которая была замужем за рождественцем Михаилом Константиновичем Сахаровым. Здесь Николай окончил школу.
В 1934 году он поступил учиться в Бологовский зоотехникум и по окончании его работал в колхозах Фировского района. В 1939 году был призван в ряды РККА в 543 КАП (корпусный артиллерийский полк) в Омске. Окончил одногодичную дивизионно-партийную школу при полку и годичные курсы лейтенантов. По окончании занимал должность младшего политрука.
Великую Отечественную войну Николай Ефремов встретил в боях на житомирском, киевском и черниговском направлениях. Служил он в тяжелой корпусной артиллерии наводчиком гаубицы.
Пятого августа 1941 года Николай Степанович получил серьезное ранение. Лечился в госпиталях. Потом оказался в плену: при эвакуации их госпиталя в направлении Харькова эшелон с ранеными был захвачен немцами. Фашисты отвезли их в какое-то село, на скотный двор. "С пятого сентября 1941 года находился в плену у немцев в лагерях города Кременчуг", - писал Н. С. Ефремов. Советские военнопленные стали прибывать в военные казармы Кременчуга со второй половины сентября 1941 года. Немецкое командование организовало в этих местах лагеря для военнопленных. Территория была в несколько раз обнесена колючей проволокой, на углах и в больших проходах установлены вышки для охраны. Лагеря вмещали одновременно до 20 тысяч военнопленных. Питание не обеспечивало даже полуголодного существования, а вновь прибывших совершенно не кормили несколько дней, тем самым доводя до полного истощения. По данным комиссии, расследовавшей злодеяния немцев в Кременчуге, с девятого сентября 1941 года по 29 сентября 1943 фашисты замучили пытками, голодом и расстреляли свыше 37 тысяч военнопленных красноармейцев и командиров и около 20 тысяч гражданского населения.
В июне 1942 года Николай Ефремов бежал из лагеря Каушани (Молдавия, в 88 километрах к югу от Кишинева) в горы. Встретился с войсками Советской армии в селе Николаевка. И был направлен в город Сталино, лагерь 240 НКВД СССР. В нем содержались советские граждане, вернувшиеся из немецкого плена, "остовцы", угнанные во время оккупации, а также власовцы, принимавшие участие в боевых действиях на стороне Германии.
Пройдя проверку в лагере, Николай Ефремов был направлен в 27 отдельный штурмовой батальон 37 стрелкового корпуса Третьего Украинского фронта. С декабря 1944 года он участвовал в боях на территории Венгрии и в штурме города Будапешта, за что был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За оборону Киева" и "За взятие Будапешта". Штурм Будапешта вошел в историю Второй мировой войны как одно из кровопролитнейших сражений, которые вели советские войска. Эта битва продолжалась 108 дней и стоила противоборствующим сторонам огромных потерь. "В трудных условиях тяжелых уличных боев по уничтожению окруженной группировки в г. Будапеште тов. Ефремов, исполняя обязанности командира отделения, проявил мужество и храбрость, достойную воина Красной Армии. За дни боев показал свою преданность делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине. Политически развит, морально устойчив, идеологически выдержан", - такая характеристика была выдана третьего марта 1945 г. на солдата Ефремова командиром роты автоматчиков старшим лейтенантом Щегловым для восстановления всех офицерских прав с прежним званием младшего лейтенанта.
С февраля по май 1945 г. Николай Ефремов был слушателем 11 отдельного дивизионного офицерского состава в городе Вене в 37 стрелковой дивизии.
Шестого марта того же года Н. С. Ефремов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени ("не вручен за неимением знаков"– указано в справке о награде). Не дождался солдат и медали "За взятие Будапешта", которую он честно завоевал. Не был ему вручен и знак "1500 лет Киеву". В приказе о награждении, помимо этого, значатся еще орден Славы 3 степени и две медали "За боевые заслуги".
…"В 1945 году в сентябре был демобилизован домой и поступил заведующим Рождественским зооветучастком", - пишет в своих воспоминаниях Николай Степанович. Молодой симпатичный офицер, имеющий за плечами отличную сельскохозяйственную специальность, соединенную с крестьянской хваткой, стал видной фигурой на селе. Ефремов имел опыт работы и обладал высокими личностными качествами. Он был подлинным вожаком молодежи. В 1954 году Николай Степанович был назначен председателем колхоза "Красный Октябрь". Хозяйство не могло тогда похвалиться своей собственной производственной базой. Надо было строить свои животноводческие и полеводческие помещения. На берегу Граничной возле единственного здесь на правобережье родника, был построен первый скотный двор на пятьдесят коров. Это была единственная колхозная новостройка, буквально купающаяся в чистых водах реки.
1958 год для колхоза оказался переломным. Стали выделяться средства для строительства, ослабился налоговый пресс, колхозникам стали выдавать паспорта. Председатель вносил рационализаторские предложения по организации полевых работ: "Не лучше ли будет, если совместить работу бригадира тракторной бригады с полеводческой и животноводческой бригадами? Тогда бригадир тракторной бригады будет болеть душой за все производство".
В 1957 году Николай Ефремов вступил в ряды КПСС. Дважды избирался депутатом исполкома депутатов трудящихся Фировского района. 30 января 1958 года на районном собрании партийного актива Николай Степанович говорил: "Колхоз "Красный Октябрь" по сравнению с прошлым годом работал лучше. Увеличилось поголовье скота – 300 голов овец, 70 свиней. Надой молока на одну корову также увеличился. От животноводства мы имеем прибыль 280 тысяч рублей". Несмотря на трудности, шло колхозное строительство. Был построен телятник на сто голов, зернохранилище, разбит большой яблоневый сад. Колхоз укрупнялся: велось строительство в Поддубской, Мартюшинской и других бригадах. У озера Глыби была создана ферма для водоплавающей птицы: пять тысяч уток давали яйца и мясо. В 1959 году было намечено сдать 60 центнеров утиного мяса.
В 1965 году на базе колхоза "Красный Октябрь" возник совхоз "Шлинский". Возглавил его вновь Н. С. Ефремов и был руководителем хозяйства рекордный срок – 15 лет. Знаток истории, искатель всего нового и прогрессивного, любитель леса и природы, безграничный патриот своего родного края. "Папа очень любил жизнь, - говорит его дочь Наталья. - Ценил каждую минуту, старался быть полезным и нужным людям. Он хорошо ориентировался в лесу, знал повадки зверей, разбирался в лекарственных травах. Травами лечился сам и лечил нас, своих детей. Гостей угощал чаем из трав и мог часами о них рассказывать. Из обыденных дел мог сделать праздник: зимними вечерами сажал нас в сани, катал по дороге и рассказывал о звездах или о чем-нибудь еще. Папа любил петь и играть на гитаре и балалайке. За праздничным столом всегда звучали песни под его аккомпанемент".
Будучи руководителем хозяйства, Николай Степанович по вечерам на мотоцикле объезжал поля. Часто брал с собой дочь. Они вместе любовались зеленью всходов, наливными колосьями ржи или ячменя. Наверное, поэтому Наталья Николаевна выбрала профессию агронома. "Отец работал очень много, однако находил время для чтения. Долгое время следил за погодой и вел записи. Занимался физкультурой, поднимал много раз пудовую гирю, даже лежа на спине".
Николай Степанович любил животных и откликался на просьбы односельчан помочь больной скотине.
И это только малая часть жизни удивительного и интересного человека. Было все – голод, нищета, война и лагеря, Победа, послевоенное строительство, почет и уважение односельчан, любовь родных и близких.
Работая над этим материалом, я для себя поняла самое главное: мой прадед был замечательным человеком, который трудился на родной земле. Он достойно прошел огонь, воду и медные трубы. Огромное чувство гордости переполняет меня. Мы, внуки, должны помнить о прадедах и соответствовать им. Пусть моя исследовательская работа будет словом памяти моих близких и родных.
Категория: Дорогами войны | Добавил: Леля
Просмотров: 403 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0