Главная » Файлы » Дорогами войны

Солдат Победы
25 Мая 2015, 11.07
Девятого мая народ-победитель отпраздновал 70 лет Великой Победы. Какой дорогой ценой далась нам эта победа! Более 27 миллионов погибших, 1418 боевых дней и ночей, 2600 истоптанных кирзачами и ботинками в обмотках километров, стертые с лица земли города и деревни, искалеченные человеческие судьбы, голод, страдания и сиротство. Великая Отечественная война более четырех лет писала свою безжалостную и кровавую летопись.
В каждой нашей семье – своя военная история, свои герои. Но всех нас связывают весомые обстоятельства. Для каждого из нас память о той войне священна. Мы, потомки славных фронтовиков и тружеников тыла,  в вечном долгу перед теми, кто защищал нашу Родину от фашизма.
Свою дорогу войны прошел и мой отец – Михаил Иванович Иванов. Рассказывать о войне он не любил, но когда воспоминания "накрывали", нам, детям, передавалась вся глубина трагизма и тяжести его военной доли. Знал бы отец, как я жалею сейчас о том, что не записывала его рассказы!
Михаил Иванович родился седьмого июля 1921 года в деревне Белятино Есеновического района в семье крестьянина-середняка. В 1929 году пошел в Белятинскую начальную школу, затем  учился в Нурмекундской школе. Это было неблизко от родительского дома, и отец жил на квартире в одной эстонской семье. "Находился на постое", как он выражался. В моей памяти не сохранилась фамилия этих людей, но отец считал, что любовью к аккуратности и порядку он обязан этой семье.
Учился Миша Иванов хорошо. Школьные учителя сумели убедить его неграмотных родителей в необходимости дальнейшего обучения способного мальчика.
В 1936 году отец поступил в Вышневолоцкий педагогический техникум. По окончании его в 1939 году он был направлен учителем в Фировский район, в Покровскую начальную школу.
В ноябре того же года  Михаила Иванова призвали в ряды Красной Армии. По тем временам он считался грамотным молодым человеком, поэтому командование части направило его в артиллерийское училище. Будучи курсантом этого училища, отец получил свое боевое крещение. В то время опасное положение создалось у северных границ Советского Союза. Правительство Финляндии превратило территорию своей страны в плацдарм для нападения на СССР. Среди болот, озер, лесов были сооружены мощные железобетонные и каменно-земляные укрепления – так называемая линия Маннергейма. На ее участках насчитывалось до 45 рядов колючей проволоки, в 12 и более рядов были устроены противотанковые заграждения. Линия Маннергейма находилась в 32 километрах от Ленинграда. В ноябре 1939 года Финляндия организовала серию вооруженных провокаций на нашей границе. Начались военные действия.
Тринадцатого января 1940 года здесь оказались и курсанты артиллерийского училища. После длительных и очень тяжелых боев в условиях зимы наши войска прорвали линию Маннергейма. Мирный договор с Финляндией был подписан в марте 1940 года. Отец часто говорил о лютых морозах той зимы, о жестокости и агрессивности финских бойцов.
После окончания училища Михаил Иванов получил направление в Киевский особый военный округ начальником хранилищ боеприпасов. Там и застала отца Великая Отечественная война. Ему было 20 лет.
Воинская часть, в которой он служил, находилась недалеко от новой советской границы на Западной Украине. Рано утром 1941 года отец и его сослуживцы проснулись от артиллерийского грохота и массированных ударов авиации. Горели казармы, склады, хозяйственные постройки, связь не работала, оружие оказалось недоступным. Паника, неразбериха, стоны раненых… Люди выпрыгивали их огня босиком, в нижнем белье.
В свой первый бой вступили с небольшим запасом гранат и саперными лопатами. Приказ командира состоял из двух частей: 1) сдержать натиск противника; 2) оружие добыть в бою.
Уже в самый начальный период военные действия носили ожесточенный характер, командиры и бойцы проявляли массовый героизм.
В конце первой декады советское командование отказалось от попыток отбросить врага к границе СССР. Начались оборонительные бои местного значения и отступление. Отец вспоминал, каким тяжелым моральным испытанием было для них отступление. Пути отвода проходили по территории Западной Украины, присоединенной к СССР перед самой войной. Идти старались в отдалении от населенных пунктов. Когда сделать это не представлялось возможным, опасность увеличивалась многократно.  Наших бойцов обстреливали с чердаков, вода в колодцах была отравлена. Недовольные советской властью западные украинцы не скрывали своей радости. Даже женщины и дети пытались облить помоями отступающих, закидать их гнилыми овощами.
Отец вспоминал, что голод и жажда были ничто по сравнению с чувством стыда и бессилия, которые испытывали красноармейцы.
В конце июня 1941 года вместо Киевского особого военного округа, где служил мой отец, был сформирован Южный фронт. Немцы рвались к столице Украины – Киеву. Отсюда фашисты собирались ударить в тыл советских войск, сражавшихся на юге Украины, с целью их дальнейшего окружения и уничтожения.
В июле – августе отец в составе частей Южного фронта участвовал в оборонительных боях на правобережной Украине южнее Киева. Положение осложнилось в сентябре. С 15 по 27 сентября тяжелейшая участь постигла четыре армии соседнего Юго-Западного фронта. Они были окружены и уничтожены.  Часть отца, входящая в правое крыло Южного фронта, тоже оказалась в окружении. Но ценой больших потерь и невероятных усилий сумела прорваться к Днепру и переправиться на левый берег.
После оставления нашими войсками Киева и Одессы (сентябрь – октябрь) на этом участке фронта наступило затишье. Но длительные и упорные бои от Киева до Одессы внесли свою лепту в срыв "молниеносной войны" и в затруднение наступления противника на Москву.
Оживление военных действий на этом участке фронта пришлось на январь 1942 года. С 18 по 31 января здесь была проведена наступательная операция в районе городов Барвенково и Лозовая Харьковской области. Советские войска прорвали оборону противника на стокилометровом участке фронта и продвинулись на 90-100 километров на запад и юго-запад. В ходе этой операции были поставлены под угрозу коммуникации донбасской военной группировки. До февраля наши войска сковывали на этом направлении значительные силы противника. Отец был в то время командиром огневого взвода. Не отголоски ли этого наступления, в ходе которого наши так и не смогли прижать гитлеровцев к Азовскому морю, еще долго будоражили отцовское подсознание? Мы, члены его семьи, до 80-х годов прошлого века были свидетелями того, как во сне он громко кричал своим подопечным: "Орудие к бою! Расчет такой-то! (всегда разный) Огонь! Огонь! Огонь!" Во время этих криков на всех нас наваливалась тревога и необъяснимое чувство опасности.
После весенней распутицы советское командование предприняло ряд наступательных операций на нескольких участках фронта. Отец принимал участие в харьковском сражении 12–29 мая 1942 года. Сначала наступление было успешным, но потом противнику удалось прорвать оборону Южного фронта. Часть отца опять оказалась в окружении. Наши потери составили более 170 тысяч человек. Инициативу опять перехватили гитлеровцы, Южный фронт был расформирован.
Воинская часть отца сумела выйти из окружения и была введена в состав образованного Северо-Кавказского фронта. Одновременно с наступлением на Сталинград фашисты рвались на Кавказ. Их привлекали нефть, хлеб Кубани, возможность захватить республики Закавказья.
Особенно упорные бои шли в районе Новороссийска. Бои за город длились семь месяцев – с февраля по сентябрь 1943 года. Противник создал здесь мощный оборонительный район. Попытки советских войск овладеть Новороссийском ударом с суши не увенчалась успехом. Тогда с помощью кораблей Черноморского флота в Цемесской бухте был высажен десант в районе рабочего поселка Станичка. Позднее к черноморцам добавились части 18-й армии. Захваченный четвертого февраля 1943 г. плацдарм и вошел в историю под названием Малая земля.
На момент высадки десанта отец был начальником хранилища полевого армейского артиллерийского склада № 1807. За обеспечение малоземельцев боеприпасами он был представлен к своей первой правительственной награде – медали "За отвагу". В приказе по армии от 14.03.1943 г. кратко изложены его боевые заслуги: "В период с 8 по 14 февраля 1943 года под огнем противника, рискуя жизнью, руководил разгрузкой боеприпасов и выдачей их действующим частям в районе рыбной пристани Станичка (Новороссийск), проявляя при этом доблесть и мужество. После разрушения здания санчасти 255 СБР под огнем противника принимал активное участие в откопке засыпанных в нем бойцов и командиров".
Четырнадцатого февраля 1943 года лейтенант М. И. Иванов не вернулся в свой полевой армейский артиллерийский склад, став защитником плацдарма Малая земля.
Первые месяцы малоземельцы вели ожесточенные бои по удержанию захваченной территории. Противник стремился сбросить десантников в море. Плацдарм беспрерывно бомбили. Потом было подсчитано, что на каждого защитника Малой земли было сброшено более тонны снарядов и бомб. Как вспоминал отец, особенно тяжелым был апрель. Не хватало боеприпасов, медикаментов, люди голодали. Снабжение осуществлялось в основном с воздуха. Фашисты делали все, чтобы расстрелять эти грузы. Во-первых, первоначально плацдарм был совсем маленьким – четыре на два с половиной километра, и в ночных условиях летчики часто промахивались.
Здесь отец был ранен и тяжело контужен. Его вывезли с Малой земли только тогда, когда положение защитников плацдарма несколько улучшилось. Он был крайне истощен и обессилен, весил 38 килограммов при росте 178. Отец сумел выжить. Его долго выхаживали в госпитале, там он заново учился ходить и говорить. Первым словом было "няня", с которым он обратился к санитарке, особенно жалевшей его.
После лечения в госпитале отец в составе I Украинского фронта принимал участие в зимне-весенней кампании  1944 года. Он был тогда помощником командира батареи 40 артиллерийской бригады. Войска I Украинского фронта провели Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию. Она длилась с 24 января по 17 февраля. В ходе этого наступления были окружены гитлеровские войска в районе Корсунь-Шевченковского фронтового выступа. Попытки прорвать кольцо окружения противник предпринимал, но они не увенчались успехом. Советское командование предлагало капитуляцию на гуманных условиях, но предложение было отвергнуто. Противник потерял здесь более 73 тысяч солдат и офицеров, много вооружения. Эта победа улучшила общую стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта.
Со слов отца, с началом освобождения западных областей Украины нашим пришлось вести борьбу с бандами буржуазных националистов, которые убивали местное население, активистов и военнослужащих. 29 февраля их жертвой стал командующий I Украинским фронтом генерал Николай Федорович  Ватутин, памятники которому теперь громят в современной незалежной и самостийной.
Перехватив инициативу в свои руки, советские войска летом 1944 года развернули наступление от Карелии до Молдавии. Войсками I Украинского фронта с 13 июля по 29 августа была проведена Львовско-Сандомирская наступательная операция, в результате которой были освобождены западные области Украины и юго-восточные районы Польши, форсирована Висла, и был создан новый плацдарм для дальнейшего наступления.
 За участие в этой операции отец был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе читаю: "Старший техник лейтенант Иванов за период подготовки к наступлению в мае-июне 1944 года и наступление на Владимир-Волынский – Львов продолжал огромную работу по приемке, безопасному укрытию боеприпасов и быстрой бесперебойной доставке их в войска, проявляя при этом мужество и доблесть, чем обеспечил успех войск III Гвардейской армии".
Дальнейшие военные дороги привели отца в Польшу. Он участвовал в Сандомирско-Силезской операции, в ходе которой был освобожден Силезский промышленный район и захвачен ряд германских территорий.
О самых последних месяцах войны я знаю мало. Отец был участником битвы за Берлин. Здесь он встретил весть о победе. На мой вопрос, что он чувствовал в этот момент, ответил: "Усталость и облегчение".
Ратный труд отца отмечен не только орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Он награжден мелями "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", юбилейными и памятными медалями.
Его военная деятельность не закончилась в мае 1945 года. Отец служил в Вооруженных Силах страны до октября 1952 года. Михаил Иванович прожил не очень долгую жизнь. Сказались болезни, ранения (их было несколько), контузия под Новороссийском. Он умер первого декабря 1988 года. До последнего своего дня самым главным и значимым праздником был для него День 9 Мая.
С Днем Победы, отец! Низкий поклон тебе от живущих ныне: во имя свободы, во имя наших детей и внуков была та Победа!
       Дочь Л. Митенкова
                        с. Рождество