Главная » Файлы » Дорогами войны

Свято верил в Победу
04 Мая 2017, 13.43
Прочитали в вашей газете о замечательной акции "Открытка
для ветерана" и хотим рассказать о замечательном человеке – ветеране войны и труда, который в те далекие сороковые годы своим самоотверженным трудом приближал победу. Хочется, чтобы наше молодое поколение не забывало о тех, кому мы обязаны жизнью.
...Дед Коля, или Николай Филиппович Соловьев, живет в п. Граничный в доме №1, который летом и весной  утопает в цветах сирени, яблонь, пионов, лилий... Возраст нашего дедушки почтенный –  90 лет.  Жизнь прожита длинная. Но начнем свое повествование по порядку. 
Когда началась война, Коля Соловьев окончил семь классов Рождественской школы, это был первый выпуск семилетки. После окончания школы  Николай и двое его закадычных друзей Алексей Оболенский и Федор Михеев решили продолжить обучение в ветеринарном техникуме города Кашина. Ведь когда началась война, никто не верил, что она так долго продлится, все были уверенны: к зиме  закончится.
Получив в райвоенкомате разрешение о выезде  (район уже находился на военном положении), ребята уехали покорять науку. Но долго они там не задержались: желание вернуться домой все сильнее  гнало ребят в родные пенаты. И вот однажды ночью они втроем пешком пошли домой. Дорога не близкая, на всех была одна буханка хлеба и шесть вареных картофелин. И это по тем временам была царская пища. Добрались до дома. мама, увидев Николая, заплакала: ведь времена были непростые, а когда ребенок рядом, как-то на душе спокойнее. 
Жили Соловьевы бедновато, впрочем, как и многие в то время. Старший брат Александр жил и учился в Ленинграде. Там он переживет долгие годы блокады, но останется жив, и благодаря дороге жизни,  вернется домой. Потом по окончанию войны продолжит службу в действующей армии.
А вот Николая Филипповича на фронт не взяли, а послали строить  аэродром в деревне Жары. Когда  строительство было закончено, то его и еще нескольких  парней отправили на расчистку снега на действующий аэродром в Градобить. Это была суровая зима 1942 года.
Дома  у Николая оставались  мать, больной отец и младший брат Алексей. Вскоре  от водянки умирает отец. И они на саночках с братом Алексеем везут его хоронить, а шел Коле всего 16-й год. Похоронив отца и приметив место, чтобы потом оборудовать  могилу, Коля возвратился ночью пешком в Градобицы.
Работы было много, так как с этого аэродрома наши самолеты вылетали бомбить врага. Здесь впервые Николай почувствовал, что такое потеря товарищей, близких  людей. Порой еще вечером вместе смеялись с летчиками, рассказывали армейские байки, а через некоторое время экипаж не вернулся из боя...
- Это было страшно, - вспоминает Николай Филиппович. - Страшно даже сейчас об этом вспоминать, кажется, что это было как будто вчера.
Когда Николаю исполнилось 17 лет, он стал  проситься в действующую армию, на фронт, но жизнь распорядилась по-другому. В марте 1943 года определили Николая Филипповича на железную дорогу Бологое - Торопец в качестве связиста.
Нам, молодым, конечно, очень трудно представить, что такое телефонная связь в то время. Это 20 штук разных проводков в кабеле, и присоединить их нужно не только правильно, но и надежно, и сделать это быстро, успеть до немецкой бомбежки.
В  то время, когда Николай работал на железной дороге, уже ожесточенных боев в стороне г.Осташков не было, но немцы бомбили воинские эшелоны, железнодорожные полотна.
- Однажды, - вспоминает Николай Филиппович, -  налетел немецкий самолет, я как раз залез на опору, восстанавливать связь. Вижу,  все побежали в лес,   это единственное укрытие. Пока слезал с опоры, понял, что не добегу до лесной полосы, и увидел огромный камень-валун, спрятался за него. Через секунду разорвался снаряд, меня осыпало землей. Когда закончилась вся это катавасия, вижу, что опоры, на которой я только что сидел, нет, а появился зелот огромной воронки. Что я тогда пережил, трудно многим даже представить...
Много было налетов, бомбежек, смертей и переживаний. Но вот еще одна картина из военной жизни:
- Это было в 1942 -43 годах,- рассказывает ветеран - около Осташкова. Мы ремонтировали связь. Видим: движется воинский эшелон. И тут как налетят немецкие самолеты. все начали выскакивать из вагонов, и бегут в лес. А молодой лейтенант, по-видимому, только после учебки, красивый, форма на нем еще новенькая, пытается своих солдат направить в лес. А немец в этот раз попался хитрый и наглый. Мало того, что путь впереди поезда разбомбил, так еще и  с пулемета начал расстреливать раненых. Когда налет закончился, я стал искать лейтенанта, он был ранен, но еще жив. Его погрузили в эшелон, как и всех остальных, и отправили дальше. На всю жизнь я запомнил лицо этого мальчишки, хотя и сам был пацаном. Так и стоит оно у меня пред глазами по происшествию стольких лет, когда начинаю вспоминать этот эпизод.
В те далекие времена все жили одинаково: испытывали чувство голода. Николай в то время был на казарменном положении: домой нельзя было отлучаться ни на час. Спали порой одетыми, потому что неизвестно, когда начнется бомбежка: чаще происходило это в темное время суток, потому что паровоз по вылетающим искрам из топки легче определить ночью. После бомбежек сутками  восстанавливали связь: знали и постоянно помнили, что надежная связь – это жизнь людей, которые находятся в радиусе твоей работы.
- Мы всегда верили, - говорит Николай Филиппович, -  и минуты сомнения не было в том, что мы можем не победить. Победа  должна быть только нашей.
Бологое, Куженкино, Баталино, Осташков, Пенно, Соблаго, Охват, Андреаполь, Мартисово - это путь простого деревенского мальчишки, который свято верил в Победу и со своими товарищами прошел этот путь, восстанавливая железнодорожные связь и полотно.
Окончание войны Николай Филиппович встретил в Соблаго. Те чувства, которые он тогда испытал, описать просто не возможно. Здесь была и радость, что  остался жив, и боль за погибших товарищей и, конечно, гордость за весь наш народ, за  страну.
Потом Николай Соловьев еще до 1948 года восстанавливал связь и железнодорожное полотно уже капитально и основательно. Кругом была такая разруха, но ребята были молоды и верили, что все у них получится. За свой труд в военные годы Николай Филиппович  был награжден медалью "За доблестный труд".
В 1948 году  Николая призвали служить на действительную службу в Карелию, здесь же он познакомился  со  своей будущей женой Валентиной Николаевной. Они прожили большую семейную жизнь. Николай Соловьев долгое время трудился на Баталинском известковом заводе, потом в автоколонне №1155 водителем.
Дед Коля и сейчас  ведет активный образ жизни: на его столе лежат кроссворды, шашки. Иногда перекидывается в картишки. 
А летом, когда приезжают дети, внуки, правнуки, все собираются за огромным столом или в огороде под яблонями, все очень внимательно слушают его рассказы о жизни.  
А поведать ему есть о чем: например, он интересно рассказывает о знакомстве с доктором Чернявским и показывает шрам от операции по удалению фурункула. Еще он очень гордится, что, когда ему исполнилось 90 лет,  получил поздравление от главы местной администрации Ольги Сорокиной и президента России Владимира Путина.
 Конечно, годы берут свое, и здоровье стало не то, но очень хочется верить, что и в этот год 9 мая вся дружная семья Соловьевых пройдет в рядах Бессмертного полка, неся фотографии брата Александра. А после торжественного мероприятия соберутся за большим, дружным столом, где будут  гвоздем программы воспоминания Николая Филипповича о его жизни.
- Пусть еще долго живет наш отец, дед, прадед и просто солдат Советской армии – сержант Николай Филиппович Соловьев, - говорят его родные.
 Вот такую своеобразную поздравительную открытку ко Дню Победы мы хотели подарить ветерану и сказать спасибо за спасенный мир и что мы его очень любим. А еще – спасибо за то, что он в своей жизни сделал для нас!
                                                                                             Записала  Ольга Петрова
Категория: Дорогами войны | Добавил: Леля
Просмотров: 341 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]