Главная » Файлы » О малой деревне замолвите слово

Волость Жабна. Яковлевская волостка
02 Июля 2015, 11.54
4. Деревня Бисерова Горка
Старинное поэтическое название у этого сельского поселения, располагавшегося к востоку от  Рождества (Холуи). Но когда стоишь на самой Горке и смотришь на холмистую местность, простирающуюся в долине ручья Ольховец, невольно начинаешь понимать переселенцев. Бисерова – значит, жемчужная, красивая.
В 1495 году здесь было всего три двора: "Деревня Бисерова Горка, двор Сенка Филькин, двор Фролко, двор Трухач, сеют ржы 6 коробей, а сена косят 30 копен". В 1583 году ею владел Нерык Семенович Моклаков. Но ему принадлежала уже запустевшая деревня, которую покинули крестьяне, сбежавшие от помещичьего и государева тягла: "Деревня Бисерова Горка пуста, а в ней 4 дворы крестьянских пусты".
В начале XVII века на месте деревни обосновался новый владелец Юрий Мельницкий. Он поставил здесь свой двор. Деревня стала селом: "За Юрьем Григорьевым сыном Мельницким село Горка Бисерова. Двор сам Юрьи Мельницкой, пашни паханые, осмина с четвериком. Во дворе крестьянин Орефка Пиминов, пашни пахано крестьянский четверик и полполчетверика".
Удивительное дело. В то время, как одни селения исчезали – другие сохранялись. Переписная книга 1648 года сообщает: "За Юрьем Григорьевичем сыном Мельницким селцо Горка Бисерова, а в селце двор ево помещиков, да за ним же в том же селце крестьянин Созонка Прокофьев с сыном с Костью, во дворе   крестьянин Дмитрейко Иванов".
Важные сведения имеются в Переписной книге 1669 года, где сельцо просто названо Горкой: "Сельцо Горка, что было за Юрьем Григорьевым сыном Мелницким, в переписных книгах Степана Глебова написано четыре двора крестьянских: Созонка Прокофьева да Микитки Иванова, да Костка Ларионов, да Костка же Василев. И ныне в том сельце по досмотру Семена Гордеевича Маврина крестьянских и бобылских дворов нет, только четыре места дворовых пустых. А в скаске Наумова крестьянина Мелнитцкого Мартынка Орефева и в обысках волостных  людей написано: из сельца Горок Юрьи Григорьев сын Мелнитцкой перевел тех крестьян изо всех четырех дворов в ту ж Деревскую пятину в Локотцком погосте в селцо Еваня". Видимо, после перевода крестьян в Локотцкой погост по воле помещика и наступило окончательное запустение деревни. Она захирела и более не возродилась. Осталась лишь пустошь, на местоположение которой указывают материалы межевания 1780-х годов.  Там сказано: "На правой стороне ручья Ольховца".
5. Деревня Ермолино
В 1495 году эта маленькая деревенька была из двух дворов: "Деревня Ермолино: двор Олферко Гридин, двор Онисимко Ивашков, сеют ржы 4 коробьи, а сена косят 15 копен".
В 1572–1573 годах Ермолиным владел Русин Иванович Вытовский. В ней было две обжи "пусты, не паханы и не кошены". В 1583 году деревня была уже за Богданом Моклаковым: "Деревня Ермолино, а в ней крестьянин: во дворе Сидорка Иванов, во дворе Фролко Тимохин, во дворе Данилко Симонов, во дворе Нечайко Спиров да 4 двора крестьянских пусты, пашни пахано коробья без четверти коробьи да перелогу 15 коробей". Дальнейших подробных сообщений о деревне нет. В XVIII веке это пустошь с пашней. Имеется план 1781 года. Она располагалась восточнее Бисеровой Горки.
В XIX веке произошло возрождение деревни. На самой окраине возникли дворы. В 1864 году было три двора. По данным на 1884 год в деревне Ермолино проживал 21 человек (мужчин 11, женщин 10). В 1896 году население составило 32 человека (мужчин 13, женщин 19). Перепись 1897 года фиксирует 5 дворов. Такое же количество дворов было и в 1914 году. Здесь тогда насчитывалось населения 41 человек (мужчин 24, женщин 17). Деревня сохранилась до наших дней.
6. Деревня Жольницы
Странное название у этой деревни не давало мне долгое время покоя. Оно удивительным образом было созвучно другому слову "жальник", обозначавшее кладбище, могильник.  Жальник происходил от слова жаль, печаль, горе. И этот интерес был подогрет сообщением знатока местных урочищ Николаем Степановичем Ефремовым, который сказал, что в Жольницах есть какие-то сооружения из камней. На экспедиционной машине мы сравнительно скоро оказались на месте. Снова лес, правда, молодой. Возник он около 20 лет назад на месте пашни, брошенной из-за нехватки крестьянских рук. Последний раз здесь сеяли лен. Быстро природа уничтожает следы жизнедеятельности человека, когда тот перестает быть хозяином на земле. 
Небольшая полянка, усеянная удивительным растением – медвежьим ухом. Рядом холмик весь в кустарнике и деревьях. Из-под растительности торчат крупные валуны, которые человеку  сдвинуть с места не по силам. Но оказывается, что кто-то уже их сдвинул. Камни разбросаны. И разбрасывали их отнюдь не руками, а используя современную мощную технику. Вот и следы гусениц.  Наверное, цепляли тросом. Что за варварство! Хожу, осматриваю холм. Похоже на могильник. Но чтобы такие валуны-гиганты где-то еще были? В литературе подобного не встречал. Уникальный объект! Увы, во многом уже уничтоженный. Вот так местное население чтит память своих предков. Грустная картина. Неужели наши исторические корни превратились в прах?  Их отсечение мне, как археологу, приходится наблюдать все чаще и чаще. Ямы на памятниках, курганах. Слишком много уничтожения своей истории. И никто не останавливает. Все сходит с рук. 
Необходимо выбрать время для исследования данного объекта. Но само наличие жальника в этом месте еще до раскопок позволяет сделать один важный вывод. Деревня с названием Жольницы получила  свое имя от жальника. Следовательно, она возникла позднее, чем жальник.
В 1495 году в деревне было три двора: "Деревня Жольници: двор Парфенко Харитонов, двор Захарко, двор Ивашко Жилин, сеют ржы 6 коробей, а сена косят 20 копен, 2 обжи".
Следующее по времени описание этого населенного пункта находим в Писцовой книге 1583 года: "Деревня в Жольницах, а в ней крестьян: во дворе Сенка Союонков, во дворе Тришка Тимохин, во дворе Степанко Савин, два дворы бобылских живущее". Показательно упоминание деревни "в Жольницах", т.е. в местности Жольницы.
 В конце XVIII века Жольницы уже пустошь, входившая в состав села Скоково. Она и располагалась к востоку от Скокова. Нет даже отдельного ее плана.
                       В. БУРОВ, научный сотрудник
      Института археологии  АН СССР
       "Коммунар", 1990 год
Категория: О малой деревне замолвите слово | Добавил: Леля
Просмотров: 523 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]